Малая Шильна. Церковь Смоленской иконы Божией Матери.

Малая Шильна. Церковь Смоленской иконы Божией Матери
Престолы:Смоленской иконы Божией Матери
Год утраты:приблизительно 1975 (разрушена)
Республика Татарстан, Тукаевский район, село Малая Шильна.

Проезд:Выезд из города Набережные Челны со стороны проспекта Мира через улицу А. Алиша. На перекрестке с круговым движением с Залесным проспектом повернуть налево, через 6,3 км на перекрестке перед въездом в Малую Шильну проехать прямо.

Фотография с сайта Казанской епархии

Терентий

В селе Малая Шильна Тукаевского района в конце XIX века была построена деревянная церковь в честь Смоленской иконы Божией Матери. Церковь была приписной к Свято-Вознесенскому собору села Боровецкое и окормлялась клириками храма. После революции храм был закрыт, а само здание, просуществовав до семидесятых годов двадцатого века, было окончательно разобрано.

С сайта "Православные Челны"

История исчезновения Богородицкого храма печальна и очень похожа на судьбы многих подобных храмов по всей России. Говорят, церковь эту разрушили не сразу, но приспособили её (как это часто бывало в таких случаях) под хозяйственные нужды: сначала тут хранили зерно, потом — овечью шерсть и шкуры. Многие ещё помнят, как на подоконниках покинутого дома Божия кто-то разложил бараньи головы. Рассказывают также, что из больших икон сделали двери для телятника… Церковь была снесена примерно в 70-х годах прошлого века, но ещё долго на одной из улиц села висел звонкий пожарный колокол, снятый с колокольни.

Местные жители считают, что Богородицкий храм находился в районе нынешнего здания пожарной охраны. А ведь это совсем близко от нового храма святителя Спиридона Тримифунсткого, в который недавно пришли новые собратья (преемники) тех самых священников, которые тут служили много-много лет назад.

С сайта Казанской епархии