Тетюши. Церковь Воздвижения Креста Господня (старая).

Крестовоздвиженская церковь

Тетюши. Церковь Воздвижения Креста Господня (старая)
Престолы:Воздвижения Креста Господня, Владимирской иконы Божией Матери, Михаила Архангела
Республика Татарстан, г. Тетюши, ул. Малкина (бывшая Крестовоздвиженская).

Проезд: Со стороны Казани: по автодороге Р-241 Казань - Ульяновск, повернуть налево по указателю "Тетюши" на перекрестке около Апастова. После въезда в город доехать до перекрестка со светофорным регулированием, где дорога упрется в поперечную улицу. Повернуть на этом перекрестке налево. В конце улицы за мо ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Со стороны Казани: по автодороге Р-241 Казань - Ульяновск, повернуть налево по указателю "Тетюши" на перекрестке около Апастова. После въезда в город доехать до перекрестка со светофорным регулированием, где дорога упрется в поперечную улицу. Повернуть на этом перекрестке налево. В конце улицы за монументом павшим воинам в ВОВ повернуть направо. Проехав ок. 1 км, за городским рынком (ок. 300 метров от него) повернуть направо в направлении к Администрации района. Собор был на этой улице.

Фото из архива Троицкого собора (г. Тетюши). С куполов сняты кресты, а на колокольне кощунственно установлен флаг.
иерей Александр и матушка Алла
Вид церкви в перспективе с ул. Крестовоздвиженской (ныне ул.Малкина). Фото из книги "Тетюши. Есть на Волге городок"
Музей в здании церкви. Фото 1930 года из фондов Национального музея Республики Татарстан
Ленинский сад(бывшая Базарная площадь города), место, где стояла до разрушения церковь.

Статьи

Храм был построен в 1879 г. в центре Базарной площади города (до революции - центр Тетюш). Он стал третьим из четырёх тетюшских храмов, которые существовали в городе до 1917 г.

В центре Тетюш на Базарной площади в 1879 году построена третья в городе церковь. Кирпичный трехпрестольный храм сооружен на средства прихожан: главный престол - Воздвижения Креста Господня, приделы - с правой стороны - во имя Владимирской Божьей Матери, с левой - Архистратига Божия Михаила. Местное купечество жертвовало большие денежные суммы на обустройство и украшенье имеющихся церквей , с каждым годом храмы города получали все больше украшений, икон, церковной утвари, а также в пользование земли и капитал. По имеющимся сведениям на 1904 год к Крестовоздвиженской  церкви была приписана деревня Бизяевка. Всего в приходе 397 дворов с 2506 жителями, в основном, русские, православные.

При церкви и приходской деревне функционировали церковно-приходские школы. Во владении церкви имелось 1811 кв. сажен земли, часть из которой сдавалась в аренду за 260 рублей в год. Кроме того, на церковной земле находилась каменная лавка, которая тоже сдавалась в аренду за 460 руб в год. Капитал же храма составлял всего лишь 100 рублей, т.к. на оплату причта шло 850 руб. в год. С 1897 года над церковью было установлено приходское попечительство и священником церкви с этого года стал 28 летний Николай Викторович Тавельский. Не обошла стороной при Советской власти печальная участь и Крестовоздвиженскую церковь. 1930 году храм был закрыт, а год спустя, его разобрали. Кирпич использовали на новостройках, в частности построили здание ремонтных мастерских бывшей «Райсельхозтехники». На месте Базарной площади сейчас Ленинский сад.

С использованием информации из издания Казанской Духовной Консистории «Справочная книга Казанской епархии» Казань-1904 г. и книги: П.А. Чекмарев «Есть на Волге городок… » ; изд-во «По городам и весям» Казань-2004.