Семискуль, урочище. Церковь Николая Чудотворца.

Семискуль, урочище. Церковь Николая Чудотворца
Россия, Курганская область, Мокроусовский район, восточный берег озера Семискуль

Координаты: 55.83622, 67.096205
Проезд:Проезд из Мокроусово в восточном направлении до Одино, далее 3,5 км южным берегом вокруг озера.

Вид с СВ
Сергей Зубарь
Вид на озеро
Сергей Зубарь

Село Семискульское. Церковь в селе каменная, построена прихожанами в 1901 году. В ней один престол - во имя Св. Николая Чудотворца. В приходе находятся деревни: Одина (2 вер.), Селезнева (12 в.), Гнилинская (12 в.). Всего в приходе 184 двора, прихожан: муж. пола 738, жен. пола 800. Церковной земли имеется: усадебной 200 кв. саж., пахотной 30 дес., сенокосной 9 дес., леса 20 дес. Церковный капитал 567 руб. Штат: священник и псаломщик. Священник получает жалования 300 руб., псаломщик 100 руб., просфорня от прихожан получает 36 руб. и 12 саж. дров. Кружечных доходов получается в год причтом до 657 руб. Для причта имеются общественные дома, построены прихожанами в 1903 г. В селе имеется с 1898 г. церковно-приходская школа, в дер. Селезневой также. Ближайшая церковь в селе Могилевском (20 вер.). Расстояние церкви от Консистории 390 вер., от благочинного 50 вер., от уездного города 130 вер. Адрес: ст. Лебяжья, Сиб. жел. дор.