Рассвет (Могильное). Церковь Георгия Победоносца.

Георгиевская церковь

Престолы:Георгия Победоносца
Россия, Курганская область, Мокроусовский район, с. Рассвет (быв. Могилевское)

Первоначальный проект
Наталья

Церковь каменная, построена прихожанами в 1906 году. В ней есть один престол — во имя св. Георгия Победоносца. В приходе находятся деревни: Куртан (15 вер.), Шелеповая (12 вер.), Щучья (20 вер.), Волчья (20 вер.), Лопарева (15 вер.), Слевная (10 вер.), Кривая (5 вер.), Каменная (4 вер.), Межсумная (12 вер.), Татарская (5 вер.). Всего в приходе 389 дв., прихожан: муж. пола 2572, женского 2544. Церковной земли имеется: погоста 1½ дес., пахотной 40 дес., сенокосной 9 дес., земля находится в расстоянии 3½ вер. от церкви. Штат: священник, диакон и два псаломщика. Священник получает жалованья 137 руб., псаломщики по 35 руб., просфорня от прихожан получает 48 руб. в год. Кружечных доходов получается в год причтом до до 1034 руб. Для причта имеются общественные дома, построены прихожанами в 1895 г. (2 дек.) и 1910 г. (2 дек.). В приходе имеются школы: в селе Могилевском — земская с 1877 г., в д. Лопаревой — министерская и в д. Куртан — церковно-приходская с 1899 г. Ближайшая церковь в с. Дубровном (20 вер.), расстояние церкви от Консистории 405 вер., oт благочинного 35 вер., oт уездного города 129 вер. Адрес: ст. Лебяжье, Сиб. жел. дор.

Комментарии и обсуждение

Первоначальныо храм был задуман как на чертеже архитектора Суворова. Но не хватило средств, поэтому в деревянном исполнении, однопрестольная в честь Георгия Победоносца. Часть церкви перенесена из села Семискуль, где строился каменный храм.

20 апреля 2024, Наталья.