Большое Каменное. Церковь Вознесения Господня.

Большое Каменное. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня
Адрес:
Россия, Курганская область, Петуховский район, с. Большое Каменное (Каменское, Каменка, Больше-Каменное)

Фото советского периода из частного архива

Т.  27 октября 2014
Каменское, село Каменской волости Ишимского уезда Церковь во имя Вознесения Господня Село Каменское (Каменка, Больше-Каменное) при озере Каменном (Софоновском), на земском тракте. В начале ХХ в. в селении проводились ярмарки: Афанасьевская (14-18 января) и Казанская (19-22 октября). В 1819 г. в селе выстроен прихожанами каменный однопрестольный храм во имя Вознесения Господня. В 1896 году в Каменский приход кроме самого села входили деревни: Песчаная, Сусарлы (Актабан), Мартынова, Ново-Лебяжья и поселок Гусиновский. К началу XX в. в результате переселения численность прихожан возросла, вследствие чего приход разделился на три: в 1903 году открыт самостоятельный приход при церкви в поселке Орловском, а в 1907 году – при церкви в селе Песьянском. В 1913 г. при Вознесенской церкви села Каменского числились деревни: Мартынова и Ново-Лебяжья, а также поселки Гусиновский и Сергеевский. В 1931 г. по решению Челябинского облисполкома храм был зарыт, в его помещениях размещен зерносклад. В 1935 г. облисполком по ходатайству Петуховского райисполкома вынес решение о снятии с Каменской церкви колоколов, которые были переданы областной конторе «Металлом» «для снятия, разделки и отгрузки по назначению». В советское время церковь была осквернена и приспособлена под клуб, к 2010 году восстановлена. Источник: Государственный архив Курганской области http://gako.archives.kurganobl.ru/k4 сайт «Курган: история, краеведение, генеалогия. Зауральская генеалогия» http://www.kurgangen.org/religion/christian-church/K/#_Toc221004246 Открытая православная энциклопедия «ДРЕВО» http://drevo-info.ru/articles/25468.html