ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Свобода. Рождества Пресвятой Богородицы Коренная пустынь. Собор Рождества Пресвятой Богородицы (утраченный).

Старый Богородицерождественский собор

Собор.  Утрачен.
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Год утраты:1923 (взорван)
Адрес:
Россия, Курская область, Золотухинский район, п. Свобода, Курская Коренная пустынь, на месте восстановленного собора

Рождества Пресвятой Богородицы Коренная пустынь. Собор Рождества Пресвятой Богородицы (утраченный) - Свобода - Золотухинский район - Курская область
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".
Собор Рождества Пресвятой Богородицы во всей своей красе. Закрыт и взорван большевиками в 1923 году. На этом, намоленном за 300 лет месте, они устроили цветочную клумбу с фонтаном и тремя гипсовыми медведями.
Елена Григорьева

В 1852 году был заложен соборный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы по проекту, выбранному известным курским помещиком графом Клейнмихелем, имевшим на то поручение правительства. Освященный в 1860 году, новый храм представлял один из лучших образцов русско-византийского стиля. На месте разрушенного храма Рождества Богородицы в 1930-е годы был сооружен фонтан, украшенный фигурами гипсовых медведей. К этому времени здесь разместился санаторий «Свобода», а после Великой Отечественной войны в уцелевших монастырских зданиях было организовано ремесленное училище.

В нынешних архитектурных формах и пропорциях собор Рождества Пресвятой Богородицы в Коренной пустыни существует с середины XIX века. Раньше на этом месте стоял более скромный каменный храм 1703 года постройки, а до того — поочередно две деревянные церкви, одна из которых была сожжена в 1611 году во время польско-литовского нашествия, другую же разобрали за ветхостью. Постройка величественного соборного храма в Коренной пустыни заняла долгих восемь лет. Начатая в 1852 году, она завершилась к 1860 году. Первоначально предполагалось строить собор по другому проекту, но в итоге строительство велось по плану, поступившему из канцелярии графа П.А. Клейнмихеля, главноуправляющего путями сообщения, «который, посетив незадолго перед этим Коренную пустынь, сам курский помещик, обратил на нее особое внимание и заменил представленный первоначально план нового соборного храма другим, более соответствующим древности обители и ее превосходной местности».