ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Малый Крупец. Церковь Михаила Архангела.


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Михаила Архангела, Флора и Лавра
Год постройки:1741.
Год утраты:1926 (сгорела)
Адрес:
Брянская область, Выгоничский район, Малый Крупец

Координаты:53.158129, 33.866628


Добавить фотографию
Церковь Михаила Архангела - Малый Крупец - Выгоничский район - Брянская область
Известия ИАК 1914 http://www.library.chersonesos.org/showsection.php?section_code=1
Андрей Агафонов
1 января 1914
Церковь Михаила Архангела - Малый Крупец - Выгоничский район - Брянская область
Церковное место
Сергей Меркулов
22 сентября 2018



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  26 ноября 2018

Малый Крупец (Крупец) - село Выгоничского района Брянской области, Орменского сельского поселения, в 3 км к западу от деревни Орменка. Упоминается с XVII века; бывшее владение Тютчевых и других; с середины XIX века - Васильчиковых. 

В 1741 на средства Ф.П. Тютчева была построена деревянная приходская церковь Архангела Михаила (не сохранилась). В 1865 году под церковь подведен каменный фундамент. В 1886 году на средства прихожан пристроена к церкви деревянная колокольня. В церкви устроен придел во имя Флора и Лавра. В 1892 была открыта церковно-приходская школа. В 1897 году упоминается о возведении новой ограды вокруг церкви. В 1902 году построена каменная церковная ограда. Церковной земли 74 десятины (ГАБО, фонд 249, опись 1, дело 223, лист 99).

 Церковь сгорела в 1925 году.

Населенные пункты Брянского края: энцикл. слов. / [сост. О. Р. Вязьмитин]. — Изд. 2-е, доп. и испр. — Брянск: Белобережье, 2012


Статью добавил(а): Олег Вязьмитин,  23 января 2021

К маю 1926 г. общиной верующих было перевезено на лошадях старое деревянное здание Спасской церкви из села Токарёво (ныне – территория Жуковского района) и поставлено внутри уцелевшей ограды на каменный фундамент сгоревшего храма. Новая церковь состояла из высокого двусветного четверика, перекрытого параболическим куполом, пятигранной апсиды, короткой трапезной и трёхъярусной колокольни со шпилем. К церкви было пристроено три широких колонных крыльца под навесами; при этом боковые входы, придававшие композиции крестообразный план, были сдвинуты от оси симметрии четверика в сторону трапезной. Храм был увенчан небольшим световым восьмигранником со сферическим куполом и миниатюрной главкой. Известный брянский архитектор Н. А. Лебедев, руководивший работами по установке церкви на новом месте, в своей пояснительной записке к чертежу назвал иконостас новоустроенной церкви «скромным», а утварь, оставшуюся после ограбления и пожара, – «убогой».

Последним настоятелем Михаило-Архангельской церкви был священник Андрей Иванович Покровский. В 1935 г. церковный совет религиозной общины жаловался на председателя Орменского сельсовета, самоуправно закрывшего храм и не позволявшего делать в нём необходимый ремонт. В июне 1937 г., под предлогом эпидемии брюшного тифа, местные власти вновь запретили совершать в храме богослужение. В сентябре этого же года храм окончательно закрыли и, не дожидаясь официального решения, устроили в нём склад. Священник Андрей Покровский в 1938 г. был арестован и расстрелян. Пострадал от репрессий и ещё один священник церкви Малого Крупца – иерей Михаил Александрович Анисимов.

В 1939 г. храм был официально закрыт «под клуб», поскольку «верующих, желающих взять церковное имущество и здание [в аренду], не оказалось». В годы оккупации храм так и не был открыт; богослужения совершались в Орменке, в молитвенном доме. В 1945 г. советская власть возвратила орменский молитвенный дом «законному владельцу» (государству), а просьбы верующих – перевезти в Орменку храм из Малого Крупца – отклонила, «так как проверкой на месте установлено, что это здание является совершенно ветхим».

К 1960-м годам здание церкви в Малом Крупце было полностью разобрано. Сегодня церковное место пустует.

По материалам книги "Храмы Трубчевского уезда" (Брянск, 2013)



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.