Кокино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Кокино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Дионисий
Вторая половина здания храма.
Дионисий

Дионисий  20 ноября 2006

Храм в поселке Кокино был построен в 1761 году на средства помещика А.С. Безобразова. В храме было три престолу главный — в честь Покрова Пресвятой Богородицы, приделы — во имя Святителя Алексия. Митрополита Московского, и во имя Преподобных Антония и Феодосия Печерских. Храм был каменный, не отапливался, в 1814 году он был расширен, в 1871 году кирпичные полы были заменены деревянными. Помещик Н.П. Халаев в 1881 году построил вокруг храма каменную ограду и в ней каменное караульное помещение. В 1930 году храм был закрыт и переоборудован под клуб. Священник Андрей Покровский в 1938 году был арестован и расстрелян. Осенью 1943 года при отступлении фашистских войск оскверненный храм был взорван. В настоящее время на месте храма стоит здание дома культуры. По причине полного уничтожения в мае 2001 года под храм было приспособлено помещение бывших помещичьих амбаров. Постоянного священника нет, и поэтому Богослужения совершаются периодически.

Сведения взяты из статьи «Храмы Брянского благочиния», опубликованной в «Брянском Православном Календаре на 2006 год» (Издание Брянского Епархиального Управления)