ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Косино. Никольский Косинский монастырь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы в настоятельском корпусе.

Успенская церковь

Домовая церковь.  Утрачена.
Год утраты:1956 (разобрана вместе с настоятельским корпусом)
Адрес:
Новгородская обл., Старорусский район, с. Косино. Храм в настоятельском корпусе, находившемся рядом с Никольской церковью

Здание настоятельского корпуса справа от церкви. Фото 1890-х годов

Марина Зуйкова  16 сентября 2018

В 1885 году в Косинских церквях была учреждена женская община, которая в 1896 году была преобразована в общежительный монастырь. В конце XIX – начале XX века были сооружены еще несколько каменных построек, не сохранившихся до настоящего времени: трехэтажный настоятельский корпус в северо-западной части монастыря с встроенной в него домовой церковью во имя Успения Божией Матери (выделялся шатром с главкой), полукаменный сестринский корпус, невысокая кирпичная ограда с башенками и воротами, сторожка. Безвозвратно утерян целый комплекс деревянных строений: двухэтажная гостиница и жилой флигель, школа и дом священника, баня и прачечная, конюшня и скотный двор, сараи и ледник гумно. Закрыт в 1920-х гг., в середине ХХ в. здание разобрано.

Сергей Ковров   16 сентября 2018

В Николо-Косинской обители при богадельне было двухэтажное здание, второй этаж которого был полностью отдан домовой церкви Успения Божьей Матери. После там был клуб, сцена – на месте алтаря. Сейчас-то она полностью разрушена, даже фундамент срыт...

Настоятельница монастыря монахиня Надежда (Любовь Чанова) https://www.liveinternet.ru/users/word_solo/post199014768/