Колома. Церковь Спаса Преображения.

Спасо-Преображенская церковь

Престолы:Спаса Преображения
Год утраты:приблизительно 1952 (разобраны остатки)
Россия, Новгородская область, Старорусский район, д. Колома

Михаил Мещанинов  24 марта 2020

Спасская церковь села Колома Старорусского уезда Новгородской губ. каменная, построена в 1785 году усердием и на средства генерал-лейтенанта Александра Дмитриевича Буткевича с супругою. При каких условиях совершилось построение храма, сведений не имеется. Престол в храме один, во имя Преображения Господня. До 1880 года было два престола, второй во имя преподобного Александра Свирского; этот престол упразднен по ходотайству причта и прихожан по причине тесноты храма. Ни чудотворных икон, ни чего либо достопримечательного или древнего в храме нет.

В приходе четыре земских школы. Кладбище находится в полуверсте от погоста и огорожено прочною оградою из дикого камня с кирпичными воротами; внутри оно имеет благоустроенный вид, но только не разделено на участки по причине давности и скученности в нем могил.

Причт из трёх человек - священник Пётр Светлов, диакон Валериан Пограницкий и псаломщик Александр Белевский. Надел церковной земли состоит из 30 десятин. Попечительство при церкви есть, деятельность его выражается исключительно в заботах об украшении храма и об удовлетворении его нужд. Так, например, на его средства в 1911 году произведена окраска крыши и наружных стен церкви. Приход православный, но в нем насчитывается 103 души раскольников беспоповцев; сектантов в приходе нет.

Церковь была закрыта в 1930-е годы. Судя по нескольким сохранившимся немецким фотографиям, по состоянию на 1942 г. колокольня храма было разрушена (на её месте куча щебня), остов храма всё ещё был цел. Остатки храма были разобраны после Великой Отечественной войны.

Источник: Новгородскiя епархиальныя ведомости, 1915, №№ 46-47. Обозренiе Высокопреосвященным архиепископом Арсенiем церквей и монастырей епархiи въ 1914 году.