Документальных свидетельств о первых веках существования Косинского монастыря сохранилось мало. Известно, что в 1197 г. здесь поселились иноки Константин и Косма. Будучи достойными последователями прп. Варлаама Хутынского, они вскоре обрели сподвижников. В 1220 г. была построена первая деревянная церковь во имя свт. Николая. Прп. Константин принял игуменство над собравшейся братией, а после его кончины (ок. 1240 г.), преемником стал прп. Косма. В 1613 г. шведы разрушили обитель, но через 12 лет, в 1625 г., она была восстановлена. В писцовых книгах того времени упоминаются две монастырские церкви: каменная во имя свт. Николая (XV в.) и деревянная во имя прп. Варлаама Хутынского. В паперти Никольской церкви под спудом покоились мощи основателей обители – прпп. Константина и Косьмы.
В царской грамоте 1692 г. Косинский монастырь значится в числе приписных к Новгородскому Архиерейскому дому. Среди игуменов монастыря известны только имена Феодорита (1651), Герасима (1622) и Ионы (1713). Судя по историческим документам, монастырь не владел никогда большими богатствами и жил собственным трудом. В 1716 г. монастырь был упразднен, храмы стали приходскими. В 1792 г. на месте старой деревянной церкви, сгоревшей во время пожара 1765 г., была построена каменная церковь прп. Варлаама Хутынского. Почитаемой в храме святыней являлась икона Знамения Божией Матери с изображениями всех новгородских угодников, написанная мастером Афанасием Алексеевым в 1716 г. В 1880-81 гг. был возведен и 12 сентября 1882 г. освящен новый величественный храм прп. Варлаама Хутынского, увенчанный пятью главами и завершенный с западной стороны высокой колокольней. В начале 1890-х гг. приказом Священного Синода на месте бывшей обители была учреждена женская община, в 1896 г. преобразованная в общежительный монастырь.
В начале XX в. на территории возобновленного Косинского женского монастыря существовал целый ряд жилых зданий и хозяйственных строений: трехэтажный каменный корпус для настоятеля и сестер, каменно-деревянный двухэтажный корпус келий, хозяйственные постройки. За оградой находились скотный двор, деревянные здания двухэтажной гостиницы и церковно-приходской школы, баня, прачечная. Обитель прекратила свое существование в 1920 г. С 1938 г. церковные здания использовались под школу и музей. В годы Великой Отечественной войны в храме свт. Николая находился немецкий штаб. В ходе боевых действий храм Варлаама Хутынского и колокольня были сильно повреждены. В 1946–1947 гг. жители д. Косино и ближайших окрестностей просили открыть один из храмов для богослужения и, если возможно, «возобновить женский монастырь, где бы желающие жить и проводить время в молитве и труде могли находить для спасения своей души тихое пристанище». Ходатайство было отклонено решением исполнительного комитета Новгородского областного совета.
В девяностых годах XX столетия по благословению архиепископа Новгородского и Старорусского Льва началось возрождение обители. 11 августа 2000 г., в день памяти прпп. Константина и Космы Косинских, состоялась первая после многолетнего перерыва Литургия в восстановленном стараниями благотворителей и трудников из Санкт-Петербурга, Москвы, Новгорода, Старой Руссы храме свт. Николая. Действующим монастырь стал в 2007 г. Его настоятельницей назначена монахиня Надежда, приехавшая с далекого Алтая. За короткий срок была благоустроена территория монастыря: появились розарий и цветники, заложен плодовый сад, сооружены теплицы. В настоящее время продолжаются работы по ремонту монастырских построек. Решается вопрос о восстановлении каменного храма прп. Варлаама Хутынского, начато строительство двухэтажного келейного корпуса.
http://novgorod-mon-87.cerkov.ru