Косино. Никольский Косинский монастырь.

Косино. Никольский Косинский монастырь
Год основания:не ранее 1220.
175200, Новгородская область, Старорусский район, дер. Косино

Координаты: 57.961833, 31.307613
Проезд:из Старой Руссы выезжать по улице Клары Цеткин (не к ночи будь помянута), улица переходит в шоссе, с которого нужно свернуть по указателю на Нехотицко. Далее держаться асфальтовой узкой дорожки, она выведет на мост через Снежу и упрется в Полисть, там налево

Никольский Косинский монастырь, , Косино, Старорусский район, Новгородская область
ZlobodneV
ZlobodneV
Николо-Косинский женский монастырь
Юлия Калинина
strusto
strusto
anatoli
anatoli
anatoli
Николо-Косинский монастырь. Рака над мощами преподобных Константина и Космы, основателями монастыря.
Юлия Калинина
Дореволюционная открытка из фондов Новгородского государственного объединенного музея-заповедника
Никольский Косинский монастырь, "Иллюстрированный историческо-статистический очерк Города Старой Руссы и Старорусскаго уезда". Составил М. И. Полянский. Новгород. Типо-Литография В. И. Павлова. 1885 год.<br>, Косино, Старорусский район, Новгородская область
Лобготт Пипзам

Николаевский Косинский монастырь, общежительный, в 3 верстах от города Старой Русы, на косе, образуемой реками Полистью и Снежною. Основан в XII веке преподобными Константином и Космою (см. 29 июля). В 1764 году он был упразднен и обращен в приход. В 1890 году здесь учреждена была женская община, которая в 1896 году и преобразована в монастырь. В притворе Николаевской церкви покоятся под спудом мощи преподобных Константина и Косьмы. При монастыре — богадельня.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году».

Юлия Калинина

Юлия Калинина  26 августа 2008

Николо-Косинский монастырь основан в 1220 г. выходцами из Хутынского монастыря Константином и Космой. По влечению к безмолвной жизни преподобные Константин и Косма около 1220 года ушли из Хутынского монастыря в пределы Старой Руссы и поселились в пустынном месте между реками Полистью и Снежою, образующими косу (отсюда название этого места - Косино, Косинское). Через некоторое время около подвижников стали поселяться другие иноки.

Со временем возник монастырь, в котором в 1220 году был построен небольшой каменный храм во имя Святителя и Чудотворца Николая. Преподобный Константин принял игуменство над собравшейся братией. Как достойные ученики великого наставника преподобного Варлаама Хутынского, преподобные Константин и Косма были примером инокам в исполнении монашеских обетов. После многолетних подвигов преподобный Константин мирно почил 29 июля 1240 года. В древних рукописных святцах он назван Чудотворцем. Преподобный Косма продолжил делание своего сподвижника и после кончины преподобного Константина стал, очевидно, его преемником. Он погребен в одной гробнице с преподобным Константином. Мощи прпп. Константина и Косьмы почивали под спудом в бывшей Косинской обители под крытой папертью, соединяющей церковь св. Николая с колокольней.

В 1613 году шведские отряды сровняли монастырь с землей, возрождена обитель была только через 12 лет. В 1764 году монастырь был упразднен и превращен в приход. В начале 1890 года по указу Синода учредили женскую общину, которая через пять лет была возведена в степень общежительного монастыря. Вскоре уже стояли: трех и двухэтажное здания для жилья и хозяйственных служб. За оградой - деревянная гостиница, приходская школа, баня, прачечная. В отдалении скотный двор, гумно, сараи. Вотчинные владения составляли 36 десятин покоса и 50 десятин леса.

На 1913 год в монастыре проживало 72 человека, в том числе 9 монахинь от 50 лет и старше, 19 послушниц не моложе 40 лет, 10 призреваемых в богадельне. В 1920 году постройки и инвентарь передали сельхозартели, а в 38-м монастырь был полностью ликвидирован. Располагалась в нем школа, а в годы Великой Отечественной войны здесь, в храме святителя Николая, был немецкий штаб. На территории монастыря немцы разместили пекарню, и жители близлежащих сел, как рассказывают старожилы, сюда приезжали за хлебом. Во времена войны была разрушена снарядом колокольня храма Варлаама Хутынского. А уже в дальнейшем сам храм местные жители разбирали на печки, на прочие свои нужды – увозили на дачи, которые теперь разрослись кругом.

Возрождать монастырь в 90-х взялся архимандрит Агафангел. В день памяти преподобных Космы и Константина, была отслужена первая литургия в отреставрированном храме свт.Николая. В январе 2008 года монастырь приобрел официальный статус. Сейчас настоятельницей Косина является монахиня Надежда, на плечи которой ложится вся работа по возрождению монастыря, в том числе и тяжелая. Поэтому матушка Надежда будет рада любой благотворительной поддержке.

Сергей Ковров   16 сентября 2018

Документальных свидетельств о первых веках существования Косинского монастыря сохранилось мало. Известно, что в 1197 г. здесь поселились иноки Константин и Косма. Будучи достойными последователями прп. Варлаама Хутынского, они вскоре обрели сподвижников. В 1220 г. была построена первая деревянная церковь во имя свт. Николая. Прп. Константин принял игуменство над собравшейся братией, а после его кончины (ок. 1240 г.), преемником стал прп. Косма. В 1613 г. шведы разрушили обитель, но через 12 лет, в 1625 г., она была восстановлена. В писцовых книгах того времени упоминаются две монастырские церкви: каменная во имя свт. Николая (XV в.) и деревянная во имя прп. Варлаама Хутынского. В паперти Никольской церкви под спудом покоились мощи основателей обители – прпп. Константина и Косьмы.

В царской грамоте 1692 г. Косинский монастырь значится в числе приписных к Новгородскому Архиерейскому дому. Среди игуменов монастыря известны только имена Феодорита (1651), Герасима (1622) и Ионы (1713). Судя по историческим документам, монастырь не владел никогда большими богатствами и жил собственным трудом. В 1716 г. монастырь был упразднен, храмы стали приходскими. В 1792 г. на месте старой деревянной церкви, сгоревшей во время пожара 1765 г., была построена каменная церковь прп. Варлаама Хутынского. Почитаемой в храме святыней являлась икона Знамения Божией Матери с изображениями всех новгородских угодников, написанная мастером Афанасием Алексеевым в 1716 г. В 1880-81 гг. был возведен и 12 сентября 1882 г. освящен новый величественный храм прп. Варлаама Хутынского, увенчанный пятью главами и завершенный с западной стороны высокой колокольней. В начале 1890-х гг. приказом Священного Синода на месте бывшей обители была учреждена женская община, в 1896 г. преобразованная в общежительный монастырь.

В начале XX в. на территории возобновленного Косинского женского монастыря существовал целый ряд жилых зданий и хозяйственных строений: трехэтажный каменный корпус для настоятеля и сестер, каменно-деревянный двухэтажный корпус келий, хозяйственные постройки. За оградой находились скотный двор, деревянные здания двухэтажной гостиницы и церковно-приходской школы, баня, прачечная. Обитель прекратила свое существование в 1920 г. С 1938 г. церковные здания использовались под школу и музей. В годы Великой Отечественной войны в храме свт. Николая находился немецкий штаб. В ходе боевых действий храм Варлаама Хутынского и колокольня были сильно повреждены. В 1946–1947 гг. жители д. Косино и ближайших окрестностей просили открыть один из храмов для богослужения и, если возможно, «возобновить женский монастырь, где бы желающие жить и проводить время в молитве и труде могли находить для спасения своей души тихое пристанище». Ходатайство было отклонено решением исполнительного комитета Новгородского областного совета.

В девяностых годах XX столетия по благословению архиепископа Новгородского и Старорусского Льва началось возрождение обители. 11 августа 2000 г., в день памяти прпп. Константина и Космы Косинских, состоялась первая после многолетнего перерыва Литургия в восстановленном стараниями благотворителей и трудников из Санкт-Петербурга, Москвы, Новгорода, Старой Руссы храме свт. Николая. Действующим монастырь стал в 2007 г. Его настоятельницей назначена монахиня Надежда, приехавшая с далекого Алтая. За короткий срок была благоустроена территория монастыря: появились розарий и цветники, заложен плодовый сад, сооружены теплицы. В настоящее время продолжаются работы по ремонту монастырских построек. Решается вопрос о восстановлении каменного храма прп. Варлаама Хутынского, начато строительство двухэтажного келейного корпуса.

Косинский монастырь основан учениками преподобного Варлаама Хутынского Константином и Косьмою в 1220-е годы. Косинский монастырь существовал непрерывно более 500 лет. В 1764 году был упразднен. На территории монастыря существовали два храма: во имя святителя Николая Мирликиевского и во имя преподобного Варлаама Хутынского. В конце XIX века здесь была учреждена женская богадельня. В это же время был выстроен храм во имя Успения Божией Матери. В 1890 году богадельня была переименована в Николаевскую женскую общину, существовавшую до 1918 года. Монастырские храма были разрушены во время Великой Отечественной войны. Монастырь называется Косинским по месту расположения на косе при слиянии двух рек Полисти и Снежы.

В настоящее время восстановлена церковь во имя святителя Николая. Ведутся восстановительные работы на храме во имя преподобного Варлаама Хутынского.

С 2006 года Косинский монастырь имеет статус монастыря Новгородской епархии.

Комментарии и обсуждение

https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/media/priestdb/materialattachment/attachment/1b/9c/1b9c5ce5-7d81-43ec-a68a-81a27b653018.pdf Прибавление к Церковным ведомостям 1890 №41 стр.1377. Картина.