Косино. Никольский Косинский монастырь. Церковь Николая Чудотворца.

Косино. Никольский Косинский монастырь. Церковь Николая Чудотворца

Восточный фасад
Южный фасад
Северо-восточный фасад
Юго-восточный фасад
25 февраля 2017
Никольский Косинский монастырь. Церковь Николая Чудотворца, , Косино, Старорусский район, Новгородская область
strusto
strusto
Никольская церковь
Анна
Церковь Николая Чудотворца
anatoli

Юлия Калинина

Юлия Калинина  26 августа 2008

Церковь Николая Чудотворца. Тип постройки Никольского храма - самый древний, обыкновенный тип всех древних церквей, находящихся в Новгороде. Он построен в виде правильного квадрата, - длиною и шириною по четыре сажени, - алтарь к нему пристроен в виде малого полукружия. Дата постройки неизвестна, в писцовых книгах за 1625 эта церковь уже упоминается. В 1765 году Никольский храм обгорел, в том числе пострадал иконостас. Только через столетие храм был покрыт железом вместо старой гонтовой крыши. В храме хранилась древняя икона свт. Николая Чудотворца с клеймами и мощи основателей монастыря. Во второй половине 19 в. на благотворительные деньги храм, стоящий на подпорках за-за многочисленных трещин в сводах, был капитально отремонтирован за одно лишь лето.

Когда в 1938 году ликвидировали монастырь, то церковные здания были переданы школе и наскоро созданному музею. В войну школа и музей были разграблены, здания повреждены. В 1946-1947 гг. жители Косино и округи попросили власти разрешения на открытие одного храма для богослужения, но власти отклонили эти просьбы, сославшись на то, что ремонт церкви потребует значительных средств, и, кроме того - "помещение частично занято учительским скотом". Руины Никольского храма, брошенного в 60-ые годы из-за невозможности пребывания в них даже учительского скота, простояли до нашего времени. В настоящее время храм восстановлен.

Сергей Ковров   16 сентября 2018

Каменная церковь, по результатам исследований сооруженная в середине XV в., вероятно, на основе здания XIV в. Небольшой четырехстолпный одноглавый одноапсидный храм, в настоящее время перекрытый восьмискатной кровлей. Своды и глава переложены, видимо, в XVII в., западная паперть сооружена в кон. 1870-х г.г. Закрыта в 1938 г., повреждена в войну, к 1960-м г.г. в аварийном состоянии. Частично отреставрирована в 1970 г., в 1990-х г.г проведен полный ремонт.

Храмы России