ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Уса-Степановка. Успенский Георгиевский монастырь. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь


Уса-Степановка. Успенский Георгиевский монастырь. Церковь Вознесения Господня
Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Вознесения Господня
Год постройки:1911.
Год утраты:1940
Адрес:
Республика Башкортостан, Благовещенский район, Уса-Степановка, Успенский Свято-Георгиевский мужской монастырь.

Координаты: 55.406949, 56.361523








Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Марина Зуйкова  8 ноября 2019

Церковь Вознесения Господня. Находилась на территории Успенского Свято-Георгиевского монастыря. 

В 1911 году была возведена небольшая Вознесенская деревянная церковь, которая недолгое время была главной в монастыре.

https://mgazeta.com/category/interesno/uspenskiy-svyato-georgievskiy-muzhskoy-monastyr-svyatoe-mesto-dlya-kazhdogo-pravoslavnogo-v-100-kilo/

Успенский Свято-Георгиевский монастырь был основан в 1901 году в Бирском уезде Башкортостана между сёлами Уса-Степановка и Седяш. Строительство в монастыре велось с 1901 по 1920 гг. Первыми постройками монастыря в 1901 году была домовая церковь во имя святого блгв. вел. Владимирского князя Георгия (Юрия) Всеволодовича. Второй постройкой в 1911 году была деревянная Вознесенская церковь.

В 1905 году было начато возведение кирпичного Успенского собора с приделами в честь св. блгв. кн. Георгия и Всехсвятский придел. Собор не был достроен до конца, в 1940-е гг. разрушен до основания. Вместе с собором была уничтожена семиглавая Вознесенская церковь, часовня на месте Святых Кустиков, все постройки и кельи. 

http://www.eparhia-ufa.ru/?dep/mon


Надпись на памятном кресте над местом алтаря: Сей крест установлен на месте Святого Престола, освящённого в честь Вознесения Господня.

Храм заложен в 1911 г. мая 12 дня по благословению Преосвященного Нафаила (Троицкого) при настоятельнице монастыря игуменье Магдалине и торжественно освящён того же года сентября 16 дня; построен беспримерным усердием благочестивых христиан деревень Александровки, Бедеевки и села Поляны, а также попечением крестьянина Спиридона Фроловича Анисимова и родного внука схиигуменьии Серафимы Андреся Звонова.

Храм закрыт решением Президиума БашЦИКа от 4 сентября 1929 г., помещение церкви передано в распоряжение сельхозкоммуны "Октябрь".



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.