Благовещенск. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (старая).

Благовещенск. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (старая)
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы, Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:1799. Трапеза и колокольня - 1884.
Год утраты:1933 (снесена)
Адрес:
Республика Башкортостан, Благовещенский район, г.Благовещенск, ныне территория Благовещенского арматурного завода

Фотография с сайта нового храма Благовещения http://blagayavest.cerkov.ru/category/istoria/

Каменная церковь в селении Благовещенского завода в честь Благовещения Пресвятой Богородицы была построена на средства бывшей заводовладелицы И. Я. Хлебниковой и освящена 13 ноября 1799 г. Через год, 21 сентября 1800 г., был освящен придел во имя Покрова Пресвятой Богородицы. В 1884 г. усердием прихожан построены трапеза и колокольня. 25 января 1879 г. при церкви было создано попечительство.

Церковь была закрыта в 1929 г., а в 1933 г. снесена. На месте храма располагаются корпуса Благовещенского арматурного завода.

Использованы материалы: Златоверховников И. Уфимская епархия. Уфа, 1899. С.95. Мещеряков В. Е. Благовещенский арматурный завод: история и современность (очерки). Уфа, 2001. С. 129-131. Информация с официального сайта храма Благовещения Пресвятой Богородицы