Рухтино. Церковь Михаила Архангела.

Михайловская церковь

Рухтино. Церковь Михаила Архангела
Год утраты:приблизительно Не установлен. (разрушен)
Республика Башкортостан, Дуванский район, село Рухтино

Марина Зуйкова  27 февраля 2021

На Руси, где бы ни селились люди, первым делом возводили церковь. Не зря в народе говорили: «Село без храма – как дом без печи». Так и жители села Рухтино всегда молились Богу. Сначала в молитвенном доме, а в 1882 году начали и церковь строить, сначала деревянную, временную. Освящен храм был 17 мая 1885 года в честь Архангела Михаила.

По обветшанию деревянной церкви местные жители в начале 20 века построили новый каменный храм из красного кирпича и побелили его. Это была белокаменная церковь.

Также в начале 20 века свою церковь в Рухтино начала строить и старообрядческая община. Храм Рождества Христова строился на средства местного купца Обвинцева Василия Абрамовича и был освящен в 1909 году. Он был из кирпича. В народе его так и называли: «красная» церковь.

20-30 годы ХХ века были одними из самых страшных для православных – храмы, которые строили местные жители, безжалостно уничтожались.

Белокаменная церковь пострадала дважды. Первый раз, когда снимали купола и колокола. Храм закрыли, в нем располагался склад для хранения зерна. Повторно церковь пострадала в конце 60-х годов 20 века. Храм был взорван, а обломки стен столкнули в овраг. Сейчас на месте храма находятся здание администрации и магазин.

«Красную» церковь в честь Рождества Христова закрыли в 1931 году. Купола храма были уничтожены. А в здании церкви располагались правление колхоза, зерносклад, клуб, спортзал школы. В последнее время храм использовался как пекарня и коптильня.

2020 год стал особым для Рухтино – началось возрождение православной жизни в селе.