Сочи. Часовня Симеона Столпника.

Симеоновская часовня

Сочи. Часовня Симеона Столпника
Освящена в честь: Симеона Столпника
Россия, Краснодарский край, город Сочи, ул. Дагомысская, 50а

Вадим кр  12 марта 2019

7 апреля 2011 года в нескольких метрах к востоку от алтарной апсиды Успенского храма состоялась закладка часовни во имя святого преподобного Симеона Столпника. Семёновская часовня была заложена над могилой умершего 6 декабря 2010 года схиархимандрита Симеона (Нестеренко) – старца, известного своими дарами не только на Руси, но и за её пределами.

Семён Матвеевич Нестеренко родился 1 сентября 1920 года в бедной многодетной крестьянской семье в селе Берёза Сумской области. Несколько лет тяжело проболев остеомиелитом обеих голеней, в 1940-е он поступил в Богородицерождественскую Глинскую пустынь, что близ села Сосновка Сумской области. В 1958 году светские власти вынудили его, уже иеромонаха, покинуть обитель. По совету глинских старцев он уехал в Абхазию, где начал служить в Успенском храме села Лыхны и прожил следующие 35 лет. В 1993 году архимандрит Симеон переехал в Сочи, поселившись сначала в Уч-Дере, а затем в Верхнем Юрте...

Чин освящения построенной по проекту Ф. И. Афуксениди Семёновской часовни – уменьшенной, приплюснутой копии Успенского храма – был совершён 22 ноября 2012 года.

Подробнее о храме, часовне, схиархимандрите Симеоне (Нестеренко): Селиверстов А. В. Все храмы края. Кубанская митрополия. Том II. https://vse-hramy.livejournal.com/

Комментарии и обсуждение

7 апреля 2011 года произошла закладка камня. Построена часовня 22 ноября 2012 года за алтарем Свято-Успенского храма над могилой старца схиархимандрита Симеона (Нестеренко). В тот же день была освящена часовня.

15 июля 2018, Игорь Герасимов.