Сочи. Собор Михаила Архангела.

Михайловская церковь, Архангельская церковь.

Свечная лавка при соборе
Частная коллекция. Фото 1920 г.
Почтовая открытка нач. ХХ века. Приблизительная датировка: С 01.07.1908 г. по 01.07.1912 г.
Рис. из журнала "Кормчий".
Дореволюционная открытка. Источник: zavodfoto.mirtesen.ru/blog/43804969727/ZAVODFOTO--Istoriya-gorodov-Rossii-v-fotografiyah:-Sochi-№-19

Иванов Дмитрий  11 апреля 2011

Первый православный храм на территории Черноморского округа. Сооружен в память окончания Кавказской войны. Начало сооружения собора связывают с прямым указанием великого князя наместника Кавказа Михаила Николаевича. Заметную роль в организации строительства сыграл начальник Черноморского округа генерал Д.В.Пиленко. Возводился храм на территории бывшего Нанагинского укрепления в Даховском посаде.

В качестве строителя собора выступил статский советник агроном А.В. Верещагин, взявший обязательство соорудить его на частные средства. Первоначально работы финансировал круп-ный черноморский землевладелец Н.Н. Мамонтов. План и рисунки храма выполнял московский архитектор Александр Степанович Каминский. Закладка церкви состоялась 26 мая 1874 года. Через четыре года было завершено возведение каменных стен церкви и трапезной с железной крышей. По разным обстоятельствам строительство храма затянулось на долгие годы, несмотря на помошь известного мецената С.И.Мамонтова, графа Ф.Ф.Сумарокова-Эльстона. 25 октября 1890 года сооружение храма завершилось. 24 сентября 1891 года состоялось торжественное освящение нового собора.

Здание храма выполнено в форме четырехконечного креста с вытянутой фасадной ветвью. Ветви креста здания перекрыты сводами, а центр - куполом. Длина здания - 25,6 метра, ширина - 17,1 метра, высота, включая крест на колокольне, - 34 м. В 1993-1994 годах собор отреставрирован.

Вадим кр  12 марта 2019

В мае 1871 года посетивший Черноморский округ наместник Кавказа великий князь Михаил Николаевич высказал мысль о необходимости постоянного православного храма на Даховском посту. Закладка храма, который задумывался 2-престольным, с посвящениями престолов в честь Михаила Архангела и Марии Магдалины, состоялась 26 мая 1874 года в центральной части Даховского поста, на месте бывшего Навагинского укрепления. 24 сентября 1891 года епископ Сухумский Агафодор (Преображенский) совершил чин освящения построенного в эклектическом стиле по проекту московского архитектора А. С. Каминского третьего сочинского храма во имя святого архистратига Михаила.

В 1934 году Михайловский храм был закрыт, его здание передали Сочинскому курортному управлению для устройства склада. 2 ноября 1943 года богослужения в храме возобновились. Заботами прихожан его отремонтировали, восстановили купол с крестом и шатёр колокольни. Приезжавший в Сочи на отдых и лечение в 1947 и 1948 годах Патриарх Московский и всея Руси Алексий I неоднократно посещал Михайловский храм и молился в алтаре во время архиерейских богослужений, совершавшихся епископом Краснодарским и Кубанским Флавианом (Ивановым) и митрополитом Ленинградским и Новгородским Григорием (Чуковым).

В 1981 году здание храма получило статус памятника архитектуры. В результате реставрации, осуществлённой в 1992–1994 годах по проекту сочинского архитектора Ф. И. Афуксениди, Михайловскому храму был возвращён его первоначальный архитектурный облик. 19 декабря 1995 года епископ Майкопский и Армавирский Филарет (Карагодин) заложил близ храма крестильную церковь, 12 мая 2008 года освящённую митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором (Кириченко) во имя Пресвятой Богородицы, в честь иконы Её, именуемой «Иверская».

В 2007–2008 годах была проведена очередная реставрация Михайловского храма. В её ходе была, в частности, построена освящённая 21 ноября 2008 года водосвятная часовня-киворий во имя Пресвятой Богородицы, в честь иконы Её, именуемой «Живоносный Источник». 23 ноября 2011 года митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор освятил установленный в нескольких метрах от южного фасада Михайловского храма памятник последнему русскому императору Николаю II.

Подробнее: Селиверстов А. В. Все храмы края. Кубанская митрополия. Том II. https://vse-hramy.livejournal.com/