Сочи. Церковь Пантелеимона Целителя.

Пантелеймоновская церковь

Сочи. Церковь Пантелеимона Целителя
Престолы:Пантелеимона Целителя
Архитектор:Ф.И. Афуксениди
Россия, Краснодарский край, г. Сочи, ул.Волжская, 29А

Храм расположен на территории микрорайона Мамайка в Центральном районе города Сочи. 9 августа 1999 года на месте будущего храма был установлен и освящен памятный крест. 21 февраля 2001 года митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором совершен чин освящения начала строительства церкви. В 2011 году строительство находилось на заключительном этапе. Проект храма был разработан архитектором Ф.И. Афуксениди. Храм представляет собой восьмигранное в плане кирпичное здание с пятью куполами и трехъярусной колокольней, построенное в стиле елизаветинского барокко.

Марина Зуйкова  15 июля 2018

Храм Пантелеимона Целителя в Сочи начинает свою историю в 1999 году, когда на прошение жителей микрорайона Мамайка, по ходатайству благочинного церквей Сочинского округа Архимандрита Иннокентия (Кишкина), к Преосвященнейшему Филарету, епископу Майкопскому и Армавирскому об открытии храма Пантелеимона Целителя было получено благословение. Трудами приснопамятного о. Иннокентия была зарегистрирована церковная община. Первым настоятелем прихода был назначен иерей Николай Хлынин в мае 2000 года. Первые богослужения проходили во временном помещении, предоставленном администрацией санатория «Ставрополье», на территории которого должен был быть построен храм. Строительство началось в 2001 году, в январе месяце. 21 февраля Высокопреосвященнейшим Архиепископом Исидором (ныне Митрополитом Екатеринодарским и Кубанским) было дано благословения на начало строительства храма.

Проект храма был разработан архитектором Федором Ивановичем Афуксениди, за основу был взят Андреевский храм архитектора Барталомео Растрелли в Киеве. Здание Пантелеимоновского храма представляет собой восьмигранное в плане кирпичное здание с пятью куполами и трехъярусной колокольней, а так же цокольным этажом, повторяющим восьмигранную форму храма.

Комментарии и обсуждение

В храме находится икона святого великомученика Пантелеимона с частицей его святых мощей, переданная со святой горы Афон из Русского Пантелеимонова монастыря в 2000 году. Также в храме находится частица мощей священномученика Киприана, переданная храму в 2007 году из Ватикана.

15 июля 2018, Игорь Герасимов.

18 ноября 2018 г., в день памяти святителя Тихона (Белавина), Патриарха Московского и всея Руси, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор совершил чин Великого освящения храма великомученика и целителя Пантелеимона г. Сочи и Божественную литургию в новоосвященном храме.