Сочи. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Скорбященская церковь в Больничном городке

Северный вход
Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", , Сочи, Сочи, город, Краснодарский край
Дом причта

Иванов Дмитрий  16 января 2011

Самым первым в Сочинском районе Черноморского округа в 1870 г. был организован походный приход в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" священником 2-го Кавказского Линейного батальона – протоиереем Косьмой Миролюбивым и иереем Алексием Кармановым, положившими начало православной Духовной миссионерской деятельности на Черноморском побережье.

6 ноября 2003 г. было проведено первое приходское собрание, на котором было принято решение об открытии больничного Скорбященского прихода. 12 декабря 2003 г. был установлен крест на месте будущего строительства нового храма, на небольшой поляне в сосновой роще между 4-й городской больнице и родительным домом.

23 января 2004 г. был подписан протокол первого приходского собрания и утвержден устав прихода в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Указом Митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора от 1 февраля 2004 г. Регистрационное свидетельство выдано Главным Управлением Министерства Юстиции РФ 3 февраля 2004 г. В марте началось строительство временного храма-вагона. 3 марта 2005 г. было принято решение митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором о создании отдела сестер милосердия в честь вмц. Варвары при больничном приходе в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

6 июня 2004 г. освящение храма иерейским чином совершил протоиерей Алексей Стандюк в сослужении протоиерея Игоря Лаврыка и иерея Амирана Канталадзе. 19 января 2005 г. - освящение участка под строительство больничного городка. 1 августа 2005 г. залили фундамент под храм и приходской дом. 25 сентября 2005 г. начало сбора деревянного храма. 6 ноября 2005 г. была отслужена первая Божественная Литургия в новом храме настоятелем иереем Александром Копыриным в сослужении митрофорного протоиерея Петра Клитовченко, настоятеля Свято-Покровского Собора города Кропоткина, и протоиерея Валентина Копырина, настоятеля храма Архангела Михаила станицы Убеженская Краснодарского края. 25 ноября 2005 г. храм посетил Высокопреосвященнящий митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, благословил строительство нового храма.

В марте 2006 г. установлены резные деревянные купола и кровля храма. 5 ноября 2006 г. освящен престол в храме иерейским чином во время Божественной Литургии. 5 ноября 2006 г. - подъем поклонного Креста.