Геленджик. Собор Андрея Первозванного.

Андреевский собор

Геленджик. Собор Андрея Первозванного
Престолы:Андрея Первозванного
Краснодарский край, г. Геленджик, микрорайон Северный, 66А

Проезд:Собор находится справа за дорогой, при въезде в город из Новороссийска.

Марина Зуйкова  9 июля 2018

В 2013 году по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла было принято решение о выделении земли в городе-курорте Геленджик,  втором кафедральном городе Новороссийской епархии, под строительство кафедрального собора в честь святого апостола Андрея Первозванного, покровителя российского морского воинства. Глава муниципалитета Виктор Хрестин выделил под строительство храма большой участок земли на въезде в город со стороны Новороссийска, за въездной группой «Геленджик». В октябре 2014 года Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил чин освящения закладного камня в основание будущего собора. Храм рассчитан на 1500 тысячи человек.

Вадим кр  14 марта 2023

26 июня 2022 года, в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения новопостроенного кафедрального собора в честь апостола Андрея Первозванного г. Геленджика и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.Также патриарх Кирилл встретился с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым и вручил ему орден преподобного Андрея Иконописца I степени за внимание к помощи в строительстве собора.

Храм располагается при въезде в город со стороны аэропорта «Геленджик» и Новороссийска. Собор возведен на возвышенном месте, на территории собора расположена смотровая площадка, с которой открывается вид на город Геленджик и Черное море. Благодаря расположению, собор виден как из города, так и с моря.

Проект храма выполнен архитектором В.Н. Ижиковым во владимиро-суздальском стиле. Высота пятикупольного собора — 46,88 м, а вместимость рассчитана на 1500-2000 человек. Росписи интерьера выполнены мастерской «Палехский иконостас». Нижний храм собора освящен в честь святителя Иоанна Златоуста. В 2021 году храм был полностью достроен. При храме действует воскресная школа.