Геленджик. Кафедральный собор Вознесения Господня.

Геленджик. Кафедральный собор Вознесения Господня

Купол храма до золочения
BorodaRU
Частная коллекция. Фото 1910-х годов

Наталия  24 ноября 2007

Свято-Вознесенский храм построен в 1905 – 1909 гг. в традициях так называемого русско-византийского стиля, господствовавшего в церковном зодчестве конца XIX – начале XX в. Это пятиглавый храм с центральным большим куполом, имеющий в плане конфигурацию вытянутого креста. Над западным притвором расположена трехъярусная колокольня.

В 1904 г. на сходе поселка было принято решение построить каменное здание церкви взамен ветхого и выделить на это из свободных общественных сумм 10000 рублей. По утверждению проекта и сметы в 1905 г. определился подрядчик господин Гречкин, местный владелец строительный конторы и земледелец. При разбивке плана под новую церковь была полностью снята с места и передвинута на сваях деревянная колокольня. Проект каменной церкви составил архитектор Васильев. Внутренние стены храма были расписаны художником Сарахтиным.

К весне 1909 г. постройка церкви Вознесения была завершена. 6 мая 1909 г. он был освящен епископом Сухумским Дмитрием.

В послеоктябрьский период Свято-Вознесенский храм то закрывали, то вновь открывали. В 1952 г. здание было муниципализировано. В 1964, 1976 и 1982 гг. горисполком принимал решения о восстановлении и использовании его для культурно-просветительных целях. С 1984 г. здание передали историко-краеведческому музею для размещения в нем археологической экспозиции. Начались реставрационные работы. Проектная документация была выполнена группой краснодарских архитекторов. А в 1990 г. Свято-Вознесенский храм был передан православной общине. Внешний вид его полностью восстановлен.

Приходской Свято-Вознесенский храм имеет два престола: главный престол первый раз был освящен в честь Вознесения Господня в 1909 году архиерейским чином, второй раз 23.05.1993 г., архиерейским чином; приставной престол – антиминс в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Информация с официального сайта Новороссийского благочиния http://sobor.nvrsk.ru

Сергей Ковров   26 июля 2018

Церковь Вознесения Господня - главный храм Геленджика, входящий в комплекс общегородского центра. Он был построен в 1905 г. в традициях так называемого русско - византийского стиля, господствовавшего в церковном зодчестве конца XIX - начала XX в. Это пятиглавый храм с центральным большим куполом, имеющий в плане конфигурацию вытянутого креста. Над западным притвором расположена трехъярусная колокольня.

Удивительна история сотворения церкви Вознесения Господня. В 1904 г. на сходе села (тогда Геленджик еще был селом) было принято решение построить каменное здание церкви взамен ветхого. Знаменателен тот факт, что при разбивке плана под новую церковь была полностью снята с места и передвинута на сваях деревянная колокольня. Внутренние стены храма были расписаны художником Сорохтиным. В советский период Свято-Вознесенский храм то закрывали, то вновь открывали, и в 1990 г. он был передан православной общине. Несмотря на превратности судьбы, внешний вид храма был полностью восстановлен. Сейчас храм открыт для прихожан.

Львович  24 октября 2022

Храм в Геленджике расписан художником Сорохтиным, Николаем Павловичем, не позже 1907 г. Для Н. П. Сорохтина это первый опыт работы в церкви. До того времени он был довольно известным в Москве художником-техником в работах по майолике и фарфору и имел под Москвой обширный майоликовый завод. Позже он выдвинулся в декоративной живописи произведениями оригинальными и чуткими по построению красками а-ля Врубель. Приехав в Новороссийск, он выступил в приказчичьем клубе изготовителем целого ряда художественных декораций.

Источник: Владикавказские епархиальные ведомости, 1909, № 14, с. 499-503 со ссылкой на статью А. Филиппова в «Черном. Побережье», 1907 г. № 22. Статья напечатана всвязи с предстоящей росписью художником Владикавказского кафедрального собора в 1909 г.