Геленджик. Церковь Михаила Черниговского на Тонком мысу.

Геленджик. Церковь Михаила Черниговского на Тонком мысу
Престолы:Михаила Черниговского
Архитектурный стиль:Неорусский стиль
Год постройки:Между 1910 и 1911. В 1992-1994 отремонтирована с грубейшим искажением первоначальных форм.
Архитектор:В.А. Покровский
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
353460, Краснодарский край, г. Геленджик, ул. Десантная, 9

Проезд:Храм находится на мысе Тонком, район "Солнцедар"

Вид с запада. Слева - часовня Игоря Черниговского, справа - храм Михаила Черниговского.
Вид с северо-востока. Слева - храм Михаила Черниговского, справа - часовня Игоря Черниговского.
Церковь Михаила Черниговского на Тонком мысу, , Геленджик, Геленджик, город, Краснодарский край
Звонница храма
Восточный фасад
Завершение храма
18 июля 2010
Церковь Михаила Черниговского на Тонком мысу, Оригинальный вид церкви построенной в 1910-1913 г.г. по проекту архитектора В. А. Покровского, юго-восточная сторона. Фото из Ежегодника Императорского общества архитекторов-художников<br>, Геленджик, Геленджик, город, Краснодарский край
Сергей Ковров
Западная сторона храма, оригинальный вид
Сергей Ковров
Существовавшая церковь, построенная в 1910-1913 гг. по проекту архитектора В.А.Покровского и варварски перестроенная современными владельцами.

Иванов Дмитрий  30 декабря 2010

Храм расположен на Тонком мысе в Геленджике. 95 лет назад ему дали имя Святого благоверного князя Михаила Черниговского. Еще в 1910 году начался сбор пожертвований на строительство церкви. План постройки был составлен придворным архитектором академиком В. Покровским, который работал в так называемом неорусском стиле, стилизуя формы национального зодчества соответственно эстетическим требованиям модерна, и был высочайше утвержден императором Николаем II.

22 сентября 1913 года Общество дачевладельцев обратилось к епископу с покорнейшей просьбой пожаловать на освещение церкви 6 октября 1913 года. 23 сентября 1913 года был произведен осмотр церкви-часовни, сооруженной под наблюдением архитектора С. Каллистратова. Комиссия отметила, что она, судя по наружному виду, построена с соблюдением всех правил строительной техники и может быть открыта для совершения в ней богослужений.

В послереволюционный период церковь-часовня использовалось явно не по назначению. Сначала это был клуб, потом электроподстанция, после войны она оказалась вообще никому не нужной. Забытый и заброшенный храм разрушался. Только в 1992 году в ходе инвентаризации объектов историко-культурного наследия все сохранившиеся дореволюционные православные храмы были внесены в списки памятников культовой архитектуры и представлены для утверждения в край. В 1995 году земельный участок площадью 0,6 га с полуразрушенным зданием церкви был отдан подворью Черниговского скита Свято-Троице-Сергиевой Лавры. Началась реставрация храма. К сожалению, в результате ремонтных работ значительно утрачено первоначальное архитектурное решение фасадов и изменены пропорции шатра, внутри заново выполнена отделка и установлен иконостас, привезенный из Москвы.

Вадим кр  27 марта 2017

Храм святого благоверного князя Михаила Черниговского находится на Тонком мысе в городе Геленджике. Обиходные названия: Михайловская или Черниговская церковь.

План здания церкви был составлен в 1910 году придворным архитектором – академиком В. Покровским и утвержден царем Николаем II. Строительство велось под наблюдением архитектора С. Каллистратова, закончено в 1913 году. Освящение состоялось 22 сентября 1913 года. Храм был построен в неорусском архитектурном стиле с соблюдением всех правил строительства.

После Октябрьской революции 1917 года православная Церковь подверглась гонениям. Церковные учреждения, монастыри закрывали для проведения богослужений, а церковное имущество и постройки национализировали. Они передавались в ведомство местных властей, которые использовали их не по назначению. Такая же история произошла и с храмом святого благоверного Князя Михаила Черниговского в Геленджике.

В 1995 году полуразрушенная обитель и участок земли были переданы подворью Черниговского скита Свято Троице-Сергиевой Лавры. Начали производить ремонтные и реставрационные работы по восстановлению храма. После ремонта было утрачено первоначальное архитектурное решение. Сейчас храм святого благоверного Князя Михаила Черниговского в Геленджике представляет собой небольшое неоштукатуренное здание с шатровым завершением.

Сергей Ковров   10 июля 2018

Небольшая кирпичная неоштукатуренная кубическая церковь в неорусском стиле с шатровой кровлей и асимметричными объёмами притворов. Построена в 1910-1913 г.г. по проекту В. А. Покровского в дачном посёлке Солнцедар на средства дачников-петербуржцев. Покровский мастерски соединил несоединимое: дерево и камень, шатер и псковскую звонницу. Грубая каменная фактура нижней части создавала эффект архаики и сближала храм с северным модерном. Такую церковь легче представить на северо-западе России, чем на Черноморском побережье. Тем не менее, применить дерево Покровский решил принципиально, поскольку второй, имеющийся вариант проекта храма, тоже содержал деревянную кровлю и главу.

После революции 1917 года храм был закрыт. В здание сначала был клуб, затем электроподстанция. Закрыт не позже 1930-х г.г., после войны там ничего не было, храм разрушался и к 1980-м г.г. заброшен. Возвращен верующим в 1992 г., отремонтирован со значительным упрощением первоначального облика.

В ходе реконструкции были проведены ремонтные работы по обкладке храма красным кирпичом без привязки к основной кладке. Удивительно, но все основные конструктивные части храма были целы, и была возможность восстановить здание в изначальном виде, благо, что чертежи и фото сохранились и давали полное понимание изначального облика церкви. Но нет – «облагородили». В итоге было изменено первоначальное архитектурное решение фасадов, пропорции шатра, из практических целей пристроен храмовый притвор. Внутри храма была выполнена отделка и установлен фресочный иконостас, который привезли из Москвы.

С 1995 г. храм имеет статус подворья Черниговского скита Троице-Сергиевой лавры. Подворье принимает на отдых и реабилитацию по семейному типу слепоглухонемых детей сирот-инвалидов из Сергиево-Посадского детского дома.

На территории Геленджикского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры начато строительство дома причта для проживания семьи священника. Летом 2015 г. был заложен фундамент дома.

Удивляет ещё один факт - "облагороженный" храм в 2005 году поставлен на охрану под курьезным названием - "храм-часовня".

Сергей Ковров   26 июля 2018

В 1970-е гг. по поручению Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) в Геленджик приезжал специалист по памятникам архитектуры А. А. Клименко, руководивший краеведческой экспедицией по их выявлению. Тогда же было установлено, что храм на ул. Десантной едва ли не единственный сохранившийся из построенных по проекту В. А. Покровского и подтверждено его авторство.

Известно, что строительство храма велось по подписке, т. е. за счет средств, собранных его будущими прихожанами - богатыми дачевладельцами, а не за счет казны или Сухумской епархии, в ведении которой находились приходы Черноморской губернии. Как и для многих христианских храмов, место было выбрано в центре средневекового курганного могильника, как бы освящая этот древний языческий погост. Такая вековая традиция уходит корнями в эпоху принятия христианства на Руси.

Построен храм в неорусском стиле, копирующем узнаваемые во всем мире черты древнерусского деревянного зодчества. Единственное отличие в том, что материалом для строительства послужил красный кирпич.

После событий 1917 г. колокольня была уничтожена, а внутренние помещения полностью очищены, чтобы ничто не могло напоминать об истинном назначении здания. В начале из церкви сделали молодежный клуб, потом подстанцию, обеспечивавшую электричеством окраину города, а в годы войны храм просто предали забвению. Впоследствии памятник архитектуры XX в. очень долго разрушался под действием климатических условий. Вместе с тем в 1992 г. строению храма было придано значение охраняемого объекта и на Тонком мысе начались реставрационные работы. В то же время реконструкция существенно изменила облик храма, однако главный зал стал вмещать гораздо больше прихожан.