Нижний Новгород. Церковь иконы Божией Матери "Взыскание погибших".

Нижний Новгород. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Взыскание погибших" иконы Божией Матери
Россия, Нижегородская область, г. Нижний Новгород, возле здания по адресу ул. Ларина, д. 7к1

Проезд:автобусами №№ 37, 73, 370 до остановки "Торговый центр"

27 марта 2024
Церковь иконы Божией Матери "Взыскание погибших", , Нижний Новгород, Нижний Новгород, город, Нижегородская область
Lynx Mourmyss
Наличник на западном фасаде
Lynx Mourmyss
Lynx Mourmyss
Lynx Mourmyss
роспись западной стены
Lynx Mourmyss

Сергей Ковров   26 июня 2018

14 июля 2018 года в Приокском районе Нижнего Новгорода на улице Ларина освящен храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших». Чин Великого освящения совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. В новоосвященном храме встретили икону Божией Матери «Взыскание погибших», которая была создана нижегородскими иконописцами специально для новой церкви и освящена в дни Великого поста в Спасо-Вознесенском (Елеонском) монастыре Иерусалима у первообраза, являющегося особо почитаемой святыней этой обители.

Управляющий Нижегородской епархией возглавил Божественную литургию. Правящему архиерею сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, благочинный Приокского округа иерей Андрей Бандин, настоятель этого храма иерей Артемий Осокин, помощник управляющего епархией по административно-хозяйственным вопросам протоиерей Игорь Медведев, настоятель нижегородского соборного храма во имя Пресвятой Живоначальной Троицы протоиерей Сергий Шалатонов и другие клирики епархии.

Архипастырь особо поблагодарил всех, кто был причастен к возведению и украшению нового храма, а также вручил благодарственные письма строителям и попечителям. Во внимание к помощи Нижегородской епархии указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла орденом Русской Православной Церкви преподобного Сергия Радонежского III степени был удостоен ктитор храма, президент Кадрового дома «СуперДжоб» Алексей Захаров. Глава митрополии также вручил ему икону Божией Матери «Взыскание погибших».

В память о дне освящения у храма были посажены липы. Новый храм – первый в Нижнем Новгороде, освященный в честь этого образа Матери Божией. Храм выполнен из кирпича и сможет вмещать до 600 человек. Архипастырь также особо обратил внимание на тот факт, что еще несколько лет назад в Приокском районе почти не было храмов. За последние пять лет ситуация изменилась. Сегодня в районе действуют восемь храмов.