Нижний Новгород. Неизвестная часовня при колонии для душевнобольных в Ляхове.

Нижний Новгород. Неизвестная часовня при колонии для душевнобольных в Ляхове
Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Архитектор:П.П. Малиновский
г.Нижний Новгород, ул. Кащенко, 12А

Архитектурный комплекс колонии для душевнобольных Нижегородского губернского земства при селе Ляхово, в бывшем имении известного писателя П.И. Мельникова-Печерского, был построен в 1899-1908 годах по проекту архитектора П.П. Малиновского благодаря активной деятельности выдающегося русского врача-психиатра П.П. Кащенко на средства нижегородского купечества.

Полностью строительство завершилось к 1909 году. Больничный комплекс включал в себя 27 сооружений: 2 деревянных (утрачены) и 8 кирпичных павильонов, водокачку, машинное здание, жилые дома врачей и персонала, мастерские, различные хозяйственные постройки. Он мог вмещать до 450 больных и оценивался в 500 тысяч рублей.