Нижний Новгород. Церковь Пантелеимона Целителя в Щербинках.
Церковь. Действует. Престолы:Пантелеимона Целителя Год постройки:Между 2009 и 2015. Архитектор:А.А. Анисимов (рук. коллектива), Е.И. Носкова, А.С. Тихановская Ссылки: Адрес:Россия, город Нижний Новгород, улица Гагарина, д. 119А. Координаты:56.229736, 43.943154 Проезд:по проспекту Гагарина до остановки "Щербинки-2" Из центра города (ост. "Площадь Минина и Пожарского") троллейбус 31, автобус 1, маршрутное такси Т-4 до конечной.
Кирпичная однокупольная церковь в русском стиле. Заложена 10.11.2007 г., строится при помощи НПЦ НИИИС им. Ю.Е. Седакова как второй храм Пантелеймоновского прихода в Щербинках. 22 августа 2015 года в Приокском районе Нижнего Новгорода состоялось освящение храма в честь великомученика и целителя Пантелеимона. Чин Великого освящения совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.
22 августа 2015 года в Приокском районе Нижнего Новгорода состоялось освящение храма в честь великомученика и целителя Пантелеимона. Чин Великого освящения совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Перед освящением правящий архиерей возглавил встречу прибывших в храм иконы и ковчега с частицей мощей святого Пантелеимона.
Храмовый комплекс в микрорайоне Щербинки-2 объединяет два храма: в честь великомученика и целителя Пантелеимона и в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского (освящен в 2013 году). Комплекс воплотил черты стилей церковной архитектуры Византии и Великого Новгорода. Пантелеимоновский храм спроектирован в неорусском стиле с элементами псковско-новгородского зодчества. Этот стиль был распространен в России конца XIX века. Здание храма состоит из двух частей: крестово-купольная церковь совмещена с романской базиликой. Аскетичность церковного интерьера подчеркивают белые стены в сочетании с деревом и камнем. На этом фоне выполнены мозаики, росписи, киоты для икон; на стены нанесены тексты тропарей и кондаков.
Центральная часть каменного иконостаса выполнена в виде часовни с большими проемами под иконы. Иконы специально установлены таким образом, чтобы у верующих была возможность видеть происходящее в алтаре и осознанно участвовать в богослужении. Для фресковой росписи были выбраны сюжеты из Евангелия, связанные с исцелением больных. Паникадило выполнено по прототипам и образцам церковных светильников Византии, в особенности храма святой Софии в Константинополе.
Храм великомученика и целителя Пантелеимона с колокольней имеет шлемовидные главы. Венчая главку церкви шлемом, зодчие как бы напоминают, что храм – это воин Христов, призванный защищать людей и землю от козней врага рода человеческого. Над церковью установлен четырехконечный крест, форма и рисунок которого восходят к кресту Дмитриевского собора во Владимире. В основании креста лежит древний символ Господа, пришедший на Русь из Византии - цата, часто ошибочно принимаемая за полумесяц. Размещение креста с цатой на куполе собора напоминает православным верующим о том, что этот храм принадлежит Господу.
Вместимость храма 800 человек. Высота здания - 28 метров, высота колокольни - 34 метра. Храм выполнен московскими мастерами «Товарищества реставраторов» под руководством главного архитектора и руководителя творческого коллектива, председателя правления Гильдии храмоздателей Андрея Анисимова.
Поделитесь своей информацией. Не забывайте указать источник ваших данных. Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.
×
Внести изменения в объект
×
Добавить статью или комментарий
×
Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.