Протасово. Церковь Параскевы Пятницы.

Пятницкая церковь

Престолы:Параскевы Иконийской
Тульская область, Дубенский район, село Протасово.

Проезд:Церковное место находится рядом с храмом Иоанна Богослова.

Вид на церковное место с юго-востока.

Марина Зуйкова  31 мая 2018

Как появилось село Протасово в Дубенском районе, сейчас точно не известно. В исторических документах говорится, что в этих местах был храм Параскевы Пятницы с погостом. Церковь была деревянной, а затем каменной. Кирпичная церковь, выстроенная помещиком Д. Г. Ивашкиным, освящена в 1831 г. Разрушена в 1940-х гг.

Приход с. Протасово в Дубенском районе является самым древним. Время его возникновения относится к XVII веку. У Малицкого находим более точную дату 1677 год. Согласно легенде селян храм был построен на месте неоднократного явления иконы святой великомученицы Параскевы. Сначала храм был деревянным, по одним данным он сгорел, по другим был разобран.   На месте старого в 1831 году был построен новый каменный храм на средства поручика гвардии Д.В. Ивашкина (данные Малицкого). Храм был холодный летний с одним пределом во имя св. великомученицы Параскевы - Пятницы. При храме с 60-х годов XIX века существовало церковно-приходское попечительство, а в сельце Дубна при Дубенском чугуноплавильном заводе построена больница. В приходе действовало 3 школы, в Дубне и Протасово земские, в Ивановке школа грамоты.