Никола-Крюк, урочище. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь, что на Крюку

Никола-Крюк, урочище. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Митрофана Воронежского
Тульская обл, Дубенский р-н, на руч.Крюк к востоку от д.Красавка

Координаты: 54.116081, 37.252992
Проезд:С а/д Тула - Дубна свернуть в д.Красавка, обогнув деревню с севера. двигаться по грунтовке на восток, потом пешком к кладбищу на правом берегу ручья Крюк. Место церкви к северу от кладбища.

общий вид урочища Никола-Крюк
место Никольской церкви
Белокаменные блоки от цоколя бывшего храма
Андрей Семенов
Поклонный крест рядом с церковищем
Андрей Семенов

uchazdneg

От приходского села Никольское-на-Крюку осталось несколько фруктовых деревьев, действующее кладбище и едва различимые следы домовладений. В селе были земская и церковно-приходская школы, приход объединял 11 окрестных деревень. Церковь 1790 года не сохранилась, от нее остались характерные ямы на месте объемов, вросшие в землю фундаментные блоки по их краю, несколько белокаменных обломков из кладки цоколя.

Село Никольское на Крюку от Тулы в 25 верстах, от Одоева в 45 верстах, расположено при небольшой речке по имени Крюк, на расстоянии 1 версты от шоссейной дороги. Местность холмистая, с трех сторон окруженная лесами.

Начало происхождения прихода с точностью неизвестно, но по надписям от 1598 г. на двух древних книгах типиконе и постной триоди, пожертвованных в церковь Николая Чудотворца, «что в Тульском уезде, в Глутенском стану на речке на Крюку, Иоанном Чириковым, дедом храмостроителя, ныне существующего храма», и по одному надгробному памятнику на древнем церковном кладбище с надписью от 1621 г., с достоверностью надо полагать, что приход этот существовал в конце XVI в. и в первой четверти XVII столетия, с храмом Святителя Николая. По речке Крюк, дающей несколько крючков и поворотов, близ церковной земли, и по этому храму село носит свое название.

Приход составляют село Никольское на Крюку, деревня Одевского уезда Красовка и 9 деревень Тульского уезда: Островки, Балакирево, сельцо Садки, Марщимянка, Кожино, сельцо Юшково, Чириковская Кузьменка, сельцо Астафьево и сельцо Кураково.

До 1747 г., несомненно, существовал деревянный храм св. Николая, но о нем не имеется никаких сведений. Построенный же в этом году второй деревянный храм простоял только 43 года ( с 1747 – 90 гг.), что подтверждается надписью на древней иконе св. Николая Чудотворца Зарайского, и заменен был каменным.

Настоящий каменный храм во имя св. Николая Чудотворца построен в 1790 г. иждивением помещика сельца Юшкова, Чирикова тож, корнета гвардии Стефана Михайловича Чирикова. Придельный алтарь во имя святителя и Чудотворца Митрофана Воронежского устроен в 1814 г. тщанием помещика сельца Астафьева, корнета гвардии Ивана Васильевича Чулкова и в том же году освящен.

В храме имеются замечательные по древности церковные книги типикон и постная триодь с надписью от 1598 г., Апостол, Евангелие и цветная триодь конца XVII столетия.

В 1868 г. в сельце Куракове при доме статского советника Н. И. Жданова устроена домовая Троицкая церковь.

Причт состоит из священника и псаломщика, в пользу его положен капитал в 1000 руб. Церковной земли 95 с четвертью десятин. Церковно-приходское попечительство открыто с 1869 г., имеет капитал в 1000 руб.

С 1861 г. существовала церковно-приходская школа, но в 1879 г. она переименована в земскую.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». - Тула, 1895 г. Одоевский уезд, стр. 625.