Радуговище. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Радуговище. Церковь Николая Чудотворца
Тульская область, Одоевский район, село Радуговище.

Проезд:Церковное место находится в центре села.

Вид на церковное место с запада.

Село от Тулы в 45, от Одоева в 25 верстах, лежит при речке Колодне, в здоровой местности, окруженной казенною засекою и частными лесами. Приход образовался со времени построения храма в 1799 году и до 1836 года состоял из одного села Радугущи, но в этом году к нему были присоединены село Богородицкое, по случаю упразднения в нем храма, и деревни: Мишенское и Сушково. Названо село по урочищу «Радугощь», Приходских душ м. п. 654, ж. п. 674.

Каменный храм во имя Святителя и Чудотворца Николая построен в 1799 году иждивением помещика майора Георгия Гавриловича Карпова. В 1836 году в этот храм перенесен был иконостас из упраздненной Успенской церкви села Богородицкого, а из материала разобранной церкви устроена ограда. По возобновлении храма в 1855 году на средства девицы из дворян Марьи Гавриловны Сокольниковой он был освящен. На средства г. Сокольниковой в 1880 году храм сделан теплым, и в 1882 году возобновлен иконостас. Особенно чтимые прихожанами иконы: Святителя Николая, Казанской Божией Матери, великомученика Иоанна Воина и Успения Пресвятой Богородицы.

На содержание храма получаются % с разных билетов на сумму в 5986 рублей.

Причт состоит из священника и псаломщика. В пользу его идут % с количества 41 рубля. Церковной земли 75 десятин и 2180 саж., изней 30 десятин под кустами ивняка и орешника. Церковно-приходская школа открыта с 1885 г.

П.И. Малицкий "Приходы и церкви Тульской епархии". - Тула, 1895