Протасово. Церковь Иоанна Богослова.

Храм в честь св. ап. и евангелиста Иоанна Богослова

владимир
владимир
"Противостояние"
Анна

Статьи

Ранее, с 1677 г., существовал деревянный холодный храм во имя мц. Параскевы Пятницы, заменен в 1831 г. на каменный. Храм построен на месте неоднократного явления иконы св.мч. Параскевы. Богослужения возобновлены в 1991 году. Служит один священник. Храм практически восстановлен. Действует Воскресная школа для детей.

Анонимный участник  16 ноября 2011
Богослужения были возобновлены именно вхраме Иоанна Богослова, построенном в 1894 году, а не в Пятницком. Каменный храм во имя Параскевы Пятницы был действительно построен в 1831 г., на средства местного помещика лейб-гвардии поручика Дмитрия Григорьевича Ивашкина, а разрушен в сороковых годах прошлого века. Он был гораздо больше Иоанно-Богословского, а стояли они в одной ограде, Пятницкий храм был расположен левее и спереди (там, где в советское время была школьная спортивная площадка). В книге П.И. Малицкого "Приходы и церкви Тульской Епархии" указано, что храм Параскевы Пятницы (деревянный) существовал с 1677 г., но в другом печатном источнике встречается более ранняя дата, именно 1629 год, хотя Малицкий утверждал, что село тогда храма не имело (если бы оно не имело храма, то вряд ли и селом называлось).

Село Протасово от Тулы в 45 верстах, от Одоева в 35 верстах, лежит при речке Пронике, окружено горными возвышенностями и вблизи имеет значительные лесные пространства.

Начало образования прихода села Протасова неизвестно. По крепостным земельным актам видно, что еще в 1629 г. существовало село Протасово в Протасовском стану Алексинского уезда, но храма не было. Храм во имя св. мученицы Параскевы – Пятницы стоял в 2 верстах от села, на левом берегу речки Дубны, где был и погост, признаки которого видны и до сего времени в виде надмогильных камней. Тут же была и «писцовая церковная земля Пятницкая», которая в количестве 16 десятин во время генерального межевания в 1777 году, как пустодорожняя, поступила в казну. В 1852 году причтом села Протасова возбуждалось дело о возврате этой земли в свое владение, причем имелся план на эту землю, но в иске причту было отказано.

О происхождении села сведений не сохранилось; в настоящее время приход составляют три селения: Протасово, сельцо Дубна в 3 верстах, где с 1729 г. существует чугунно-плавильный завод, и деревня Ивановка в 6 верстах. Всех прихожан муж. пола 1097, жен. пола 1177.

До 1831 г. в приходе села Протасова был деревянный храм во имя св. мчц. Параскевы Пятницы. Предание относит время построения его к 1698 году, но, по сохранившейся надписи на одном надгробном камне, находящемся на древнем кладбище, нужно полагать, что храм существовал раньше, именно в 1677 г. По преданию, храм был построен на месте неоднократного явления иконы св. мученицы Параскевы из соседнего храма, находившегося на левом берегу речки Дубенки, в расстоянии 2 верст от Протасова. Вследствие явления храмовой иконы в селе Протасове церковный погост на речке Дубенке будто бы был упразднен, и храм перенесен в с. Протасово. Этот деревянный храм в 1831 г. сгорел от поджога дома священника.

Нынешний приходский храм, зданием каменный, с одним престолом во имя св. мученицы Параскевы, холодный, построен поручиком гвардии Дмитрием Григорьевичем Ивашкиным, долго оставался не освященным по предрассудку г. Ивашкина, что будто бы по освящении храма скоро должен будет умереть храмостроитель. Храм освящен был в 1831 году и остается в том же виде. Из икон, замечательных по древности, почитается прихожанами икона св. мученицы Параскевы – Пятницы.

На содержание храма имеется сумма в 5200 руб. в билетах. Причт состоит из священника, диакона и псаломщика, в пользу причта получаются проценты с 1350 руб., церковной земли 47 десятин. Церковно-приходское попечительство существует с 1867 г.

В сельце Дубне при чугунно-плавильном заводе построена больница на 12 кроватей. В приходе 3 школы: в Протасове земская, в деревне Ивановке школа грамоты, в сельце Дубне другая земская школа.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии» Тула 1895 г. Одоевский уезд, стр. 630.