Новомихайловка. Покровский Эннатский мужской монастырь. Церковь Николая Чудотворца.

Новомихайловка. Покровский Эннатский мужской монастырь. Церковь Николая Чудотворца
Россия, Республика Башкортостан, Федоровский р-н, д. Новомихайловка

Марина Зуйкова  23 марта 2018

Обитель находится недалеко от с. Дедова и дер. Новомихайловки. Образована инициативой храмоздателей, местных помещиков гг. Эннатских. 30 сентября 1893 г. Высочайше утверждено определение Святейшего Синода об учреждении при селе Прасковьине Стерлитамакского уезда Дедовской волости женской общины в честь Покрова Пресвятыя Богородицы. Первый деревянный храм появился в обители довольно скоро – 29 июня 1894 г. он был уже освящён епископом Уфимским и Мензелинским Дионисием (Хитровым) в память Святителя Николая Чудотворца (у Златоверховникова – в честь Покрова Божией Матери).