Статью добавил(а): Т.,
28 октября 2013
Южнее Федоровки находится село Дедово и деревня Новомихайловка, рядом с ними – Покровский Эннатский монастырь: так осталась в веках фамилия местных помещиков Эннатских, которыми была основана обитель.
В 1893 году определением Святейшего Синода при селе Прасковьине Стерлитамакского уезда Дедовской волости учреждена была женская община в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Первый деревянный храм появился здесь через год, он был освящен епископом Уфимским и Мензелинским Дионисием (Хитровым) в память Святителя Николая Чудотворца. В 1898 году община была обращена в женский монастырь, торжественно открытый епископом Иустином (Полянским), а еще через пять лет началось строительство большого кирпичного Покровского собора, которое было окончено в 1911-1912 годах.
В годы Гражданской войны монастырь закрыли, имущество реквизировали, обитель преобразовали в трудовую коммуну, но церковь действовала до 1924 года. В последующем в монастырских зданиях размещались склад, колония, школа коммунистической молодежи, школа трактористов, а во время Великой Отечественной войны – детский дом для эвакуированных детей. Именно тогда были разрушены до основания малые монастырские церкви, верхняя и нижняя. Позднее деревянные келейные корпуса разобрали и перевезли в Федоровку и Дедово под жилые и хозяйственные помещения. Некоторое время на монастырской земле действовал пионерский лагерь «Ашкадар».
Из двух десятков монастырских строений сохранилось лишь здание Покровского собора. Уцелели кованые решетки на окнах и остатки фресок. В 2000 году по ходатайству архиепископа Никона перед Священным Синодом решено было восстановить Покровский монастырь как мужской. Приходы храма во имя Казанской иконы Божьей Матери города Мелеуз и Казанско-Богородской церкви села Федоровки стали монастырскими подворьями.
Во время разбора руин был найден надгробный памятник основателям монастыря Дмитрию Васильевичу и Софье Владимировне Эннатским, который установили на особый постамент. После восстановления Покровского храма в нем решено упокоить мощи монахини Зосимы Эннатской, скончавшейся в середине 1930-х годов.
Покровский собор этого монастыря, а также собор Успенского монастыря в Уфе – единственные уцелевшие из семнадцати монастырских храмов Уфимской епархии...
Информация с сайта posredi.ru
Комментарии и обсуждение
В 2006 году по бласловению архиепископа Никона было отрыто подворье Покровского Эннатского монастыря на основе восстанавливаемого Никольского храма в урочище Васильевка Стелибашевского района Рспублики Башкортостан.