Колчедан. Покровский женский монастырь.

Колчедан. Покровский женский монастырь
Год основания:1865.
623460 Свердловская обл., Каменский р-он, ул. Ленина, 31

Слева направо - церковь Сретения Господня (старая), церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, здания монастыря.

Валерий Антипин

В 1672 году на высоких берегах Исети и небольшой речки Колчеданки был построен Колчеданский острог «в средоточии бывших башкирских поселений». В окрестностях села добывались песчаники для жерновов. С пластами песчаников местами перемежались слои различных глин. В черной глине попадались бурый уголь, селениты, зерна янтаря, кубы серного колчедана. Отсюда и название села.

Первая деревянная церковь в Колчеданской слободе, возведенная в 1695 году, сгорела. Построенная здесь же другая деревянная церковь во имя Сретенья Господня по ветхости была разобрана в 1849 году. Справочная книга Екатеринбургской Епархии за 1902 год гласит: «На их месте иждивением крестьянина с. Колчеданского Михаила Ивановича Батенева воздвигнут мраморный памятник. Упомянутые церкви находились по левую сторону речки Колчеданки, разделяющей село на две половины: «Колчедан» и «Гору». В 1797 году воздвигнута в Колчедане каменная церковь во имя Сретенья Господня с приделом во имя Чудотворца Николая. В этом храме, разрушенном вследствие случившихся повреждений в 1830 году, освящен был лишь придел в 1805 году, главный же храм вовсе не был освящен...

Ныне существующий храм во имя Сретенья Господня – каменный, с такою же колокольней, одноэтажный, холодный, с двумя теплыми приделами: во имя Святителя Чудотворца Николая (южный) и во имя святых апостолов Петра и Павла (cеверный); построен иждивением прихожан в 1839 году. Освящен Сретенский храм в 1848 году, первый из придельных – в 1879 году, второй – в 1882 году. Приход состоял из двух священников, дьякона и двух псаломщиков. В приходе существуют две земских школы: в Колчедане и д. Горбуновой, и две церковно-приходских: в дер. Водолазовой с 1897 года и при Покровской женской общине для девочек с 1895 года». После революции храм Сретения Господня был разрушен.

Начало Колчеданской женской общине было положено в 1857 году. Официальное открытие последовало в 1865 году. Учредительницей общины и первой начальницей была крестьянка Татьяна Титова. В 1877 году при общине была построена каменная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. При монастыре работала женская церковно-приходская школа, в конце 1901 года для нее было построено специальное здание.

Указом Святейшего Синода от 18 октября 1901 года Колчеданская Покровская женская община была обращена в женский монастырь. 14 ноября 1901 года монахиня Мегетия (Миронова) была возведена в сан игуменьи. 1 и 2 декабря 1901 года эти события торжественно отметили. Вечером 1 декабря началось всенощное бдение, которое совершал благочинный монастырей игумен Агафон с кафедральным протодьяконом. Храм был украшен зеленью и цветами. Служба отправлялась воскресная в соединении со службою храму в честь Покрова Божией Матери. На службе присутствовали: член консистории священник А. Антонинов, будучи с ревизией проездом в Далматовском монастыре, священники М. Павлинов и С. Луканин. Перед литургией было совершено малое освящение воды. После, несмотря на глубокий снег, проведен крестный ход вокруг монастыря.

К 1902 году монастырь имел в своем владении 4 десятины 780 кв. сажень усадебной и 147 десятин пахотной и сенокосной земли. Три полукаменных и два деревянных корпуса для келий, дом для священника и дом для школы. В 1902 году здесь обучалось 50 девочек. При школе имелся ночлежный приют. Число сестер обители достигало 140 человек. Школьницы и монахини занимались ткачеством и золотошвейным делом, которое было «доведено до совершенства», как писали «Екатеринбургские епархиальные ведомости».

В 1910 году в Колчеданском женском монастыре находилось 22 монахини, 12 воспитанниц, 140 белиц. При монастыре имелся сад и пасека, 7,5 десятин усадебной, 119 пахотной земли, 16 десятин – под лесом, 12 десятин 50 сажень – неудобицы. Покосы арендовали в окрестностях. Сеяли пшеницу, рожь, овес, горох. В Камышлове было подворье монастыря, где жили несколько монахинь, которые пекли просфоры и занимались рукоделием. Игуменья Мегетия (Миронова) служила до 1914 года, затем была освобождена по болезни. 14 октября 1914 года в должность настоятельницы вступила Исидора (Курицына). В 1917 году в обители проживало 22 монахини, 147 послушниц.

После революции монастырь был закрыт, Покровский храм разрушен.

Вновь созданная в 2004 году женская община в селе Колчедан являлась подворьем Преображенского мужского монастыря. 26 декабря 2012 года община получила статус Покровского женского монастыря. Старшая монахиня Магдалина (Прожерина) возведена в сан игуменьи. От прежнего монастыря остались только два здания бывших мастерских. Одно освящено, и здесь расположен престол Сретения Господня, в другом сестры живут. Сейчас здесь подвизаются одна монахиня, две инокини и две послушницы.