Колчедан. Церковь Сретения Господня.

Сретенская церковь

Главный фасад
sputnik_Ekaterinburg
Церковь Сретения Господня, , Колчедан, Каменский район (Каменский ГО), Свердловская область
JuNe

Статьи

Молитвенный дом в Колчедане размещен в одном из строений бывшего женского монастыря, потому что прежнее здание Сретенского храма было разрушено до основания в тридцатых годах двадцатого столетия. А вот намоленое помещение святой монастырской обители, старинной кирпичной кладки даже годам оказалось неподвластно.

Т.  25 ноября 2013

Историческая справка о храме (до 1930-х гг.)

В 1797 г. воздвигнута в Колчедане каменная церковь во имя Сретения Господня с приделом во имя Святителя и Чудотворца Николая. В этом храме, разрушенном вследствие случившихся повреждений в 1830 г., освящен был лишь придел в 1805 г., главный же храм вовсе не был освящен, как свидетельствуют о том надписи на мраморном памятнике, воздвигнутом на месте храма.

Ныне существующий храм во имя Сретения Господня – каменный, с таковою же колокольнею, одноэтажный холодный, с двумя теплыми приделами: во имя Святителя и Чудотворца Николая (южный) и во имя святых апостолов Петра и Павла (северный); построен иждивением прихожан в 1839 г.; освящен Сретенский храм в 1848 г., первый из придельных – в 1879 г., а второй – в 1882 г.

В состав Сретенского прихода входили: с. Колчедан и деревни – Черноскутова, Соколова, большая и малая Горбунова, Бурнина с выселками – Одинка и Камышевка, Воронина – все по реке Исети, Боевка и Грязнуха при речке Грязнушке и Чуга при речке Караулке с выселком Водолазова на реке Исети.

Источники: сайт историка Оксаны Корневой
и Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В. Г. Белинского

HARD 777 LINER (Flash rockin' man)  22 декабря 2019

"А в начале 2000-х было решено возрождать монастырскую жизнь в Колчедане. От святой обители тогда остались лишь 2 здания: сейчас в одном из них - трапезная и кельи, а в другом - церковь Сретения Господня. Здание Сретенского храма старинное - 100 лет назад здесь располагались монастырские мастерские, а сейчас единственная в святой обители церковь".

Из интервью игумении Магдалины (Прожериной), опубликованного в "Православной газете" №44(1037), ноябрь 2019 г. стр. 34.