ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Закрыть
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Кисловское. Церковь Петра и Павла.

Церковь Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла, Петропавловская церковь


Церковь. Действует.  
Престолы:Петра и Павла, Рождества Пресвятой Богородицы, Сретения Господня
Год постройки:Между 1832 и 1879.
Адрес:
623489, Свердловская область, Каменский район, село Кисловское, ул. Красных Орлов 34а

Координаты:56.524433, 61.557618


Добавить фотографию
Церковь Петра и Павла - Кисловское - Каменский район (Каменский ГО) - Свердловская область
Наталия Женишек
7 декабря 2008
Церковь Петра и Павла - Кисловское - Каменский район (Каменский ГО) - Свердловская область
Наталия Женишек
7 декабря 2008




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Наталия Женишек,  1 февраля 2009

Петро-Павловская церковь, каменная, трехпрестольная. Заложена в 1832 г. Главный храм во имя апп. Петра и Павла, освящен 29 июня 1846 г. Правый придел в честь Сретения Господня, освящен 11 ноября 1879 г. Левый придел в честь Рождества Пресвятой Богородицы, освящен 29 июня 1882 г. закрыты 1937 г., григорьевской ориентации. Возвращена в 1990 г. Действующая.

Статью добавил(а): Александр Юрьевич Черневецкий,  19 июля 2011

В селе Кисловском Каменского района сохранился храм во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла, которому более 260 лет. Немало перенес он невзгод в советское время. Достаточно сказать, что в бытность существования на кисловских землях совхоза "Рассвет" в храме располагался совхозный гараж.

http://www.ekaterinburg-eparhia.ru/temples/ regionaltemples/kamenskoe/at706


Статью добавил(а): Анонимный участник,  6 июля 2016

Кисловское село отстоит в 72 верстах от Екатеринбурга, по речке Камышенске, и в 25 верстах от ст. «Баженово» Пермь-Тюменской ж.д. Наименование села Кисловским, по объяснению его летописца, произошло от прозвания «кислыми» первоначальных заселителей занимаемой селом местности. Время первоначального образования Кисловского прихода точно неизвестно, но следует признать его существующим более 150 лет, так как первый храм в нем был построен в 1746 г.

Первоначальное коренное население Кисловского прихода составляли инородцы, с которыми впоследствии и постепенно смешались переселенцы из российских губерний и образовали нынешнее его население, состоящее из государственных крестьян, православных, числом 1800 душ муж. пола и 1769 жен. пола. Главным занятием прихожан служит хлебопашество, а побочным - заработки в Екатеринбурге, заводах и приисках, перевозка товаров из Екатеринбурга в Ирбит, Ишим, Петропавловск и обратно во время существующих ярмарок. В состав прихода, кроме села, входят деревни Кунгурская и Соколова.

Устроенный по свидетельству церковной летописи тщанием прихожан в 1746 г., с благословения митрополита Тобольского Антония, во имя св. первоверховных апост. Петра и Павла, первый приходской в селе Кисловском храм был зданием деревянный. Нынешний в селе уже второй по времени храм во имя тех же св. апостолов, каменный, устроен в 1832 г. тоже тщанием прихожан при деятельном участии в качестве строителя его местного крестьянина Моисея Тихоновича Мельникова, пожертвовавшего на создание храма все свое немалое состояние; освящен храм по благословению преосвящ. Аркадия, епископа Пермского в 1846 г. и сначала был с одним теплым приделом во имя Сретения Господня.

В 1878-79 гг. прихожанами были устроены вместо одного придела два теплых, в видах расширения храма: один с южной стороны с прежним названием во имя Сретения Господня, освященный в 1879 г., а другой – во имя Рождества Пресвятой Богородицы, освященный в 1882 г., оба по благословению преосвящ. Модеста, епископа Екатеринбургского.

Иконостас главного храма 4-х ярусный, с позолотою и резьбою; внутренние стены храма окрашены масляною краскою с живописью в алтаре и средней части. В придельных храмах стены оштукатурены и обелены известью, а в алтарях – окрашены клеевою краскою. Снаружи весь храм оштукатурен и обелен, покрыт железом. В главном храме в 1888 г. царские врата были заменены новыми, местные иконы переписаны, прочие поновлены, позолота иконостаса очищена и тогда же храм украшен стенною живописью. Достопримечательность храма составляет напрестольный серебряный крест 1788 г.

Кроме обычно совершаемых по церковному уставу, в приходе существуют два крестных хода: 6 августа – ко кресту невдалеке от церкви на месте бывшего храма деревянного, который был продан в село Улугушское Шадринского уезда, и в день Вознесения – ко кресту же в дер. Кунгурской. В селе с 1886 г. существует церковно-приходская школа, имеющая собственное помещение.

«Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии». Екатеринбург, 1902 г.

Комментарии и обсуждение

14 октября 2012.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.