Люк. Ризоположенский женский монастырь.

Люк. Ризоположенский женский монастырь

Ольга Ш
Ольга Ш
Георгиевна

Марина Зуйкова  25 февраля 2018

Указ об открытии в селе Люк самостоятельного прихода вышел 13 декабря 1849 года. Священный Синод выделил около десятка деревень из состава прихода Ижевского собора св. благоверного князя Александра Невского. В 1850 году прихожане построили деревянный храм с одним престолом. Его освятили во имя святых Первоверховных апостолов Петра и Павла. В 1863 году здание было перестроено и расширено. В 1867 году было учреждено церковноприходское попечительство, а в 1873 году – церковно-приходская школа.

Строительство современного кирпичного храма, во имя святых апостолов Петра и Павла, было начато 5 июня 1901 года, по решению Сарапульского духовного правления. Строился он по проекту вятского губернского архитектора Ивана Аполлоновича Чарушина в течение нескольких лет на средства прихожан. Освящение его состоялось 11 декабря 1912 года. Большой вклад в строительство церкви внес священник Владимир Андреевич Устюгов, родившийся в Глазовском уезде в 1866 году. С 1897 года он «проходит на должности всепоучителя в Люкской земской школе». Церковно-приходская школа была открыта в 1873 году.

В первые десятилетия советского времени Петропавловский храм оставался в числе действующих, несмотря на сильное давление властей. Его не смогли закрыть даже в конце 1930-х годов. В те годы все смешалось, служащие священники часто менялись, уходили одни, приходили другие. Прихожане вспоминают, что один из таких батюшек, о. Павел, привез очень много книг для храмовой библиотеки. Это было в 1937 году.

Закрыли храм по решению властей в годы «хрущевских гонений» в 1960 году и передали для нужд школы. Последним перед закрытием Петропавловского храма настоятелем был священник Александр Абашев.

В 1986 году тогда еще мирянин Вениамин Глухих начал возрождать духовную жизнь в с. Люк. Для этого он организовал перенесение заброшенной часовни (построена в 1871 г., закрыта в 1932 г.) из своей родной деревни Большой Кияик в Люк и устроил в ней храм Ризоположения Божией Матери. Часовня была ветхая, построенная в 1876 году, и пришлось ее значительно обновить. Во всех этих работах очень много помог колхоз. В 1991 году прихожане, возглавляемые Вениамином Глухих, добились открытия прихода Ризоположения Божией Матери. В те же годы начались хлопоты о передаче прихожанам Петропавловского храма. А в феврале 1994 года Вениамин Глухих был рукоположен и сам стал проводить регулярные богослужения.

26 февраля 1994 года Священный Синод Русской Православной Церкви, по просьбе архиепископа Ижевского Николая, преподал благословение на строительство Богородицкого женского монастыря в селе Люке при храме святых апостолов Петра и Павла. Отец Вениамин возглавил это дело. В 1990-х годах и начале нового столетия под началом отца Вениамина шло возведение двухэтажного келейного корпуса, швейной мастерской, трапезной, дома для паломников. Постепенно муниципальная администрация Завьяловского района освободила от клуба главный каменный Петропавловский храм, который был передан Ижевской епархии осенью 1997 года. Церковь была отремонтирована силами прихожан и снабжена частицами мощей многих святых.

Храм во имя первоверховных апостолов Петра и Павла возведён из красного кирпича. Массивная трапезная увенчана шатровой колокольней с одной центральной и четырьмя боковыми главками. Основной объём церкви увенчан подобным пятиглавием. В церкви сохранилась уникальная напольная кафельная плитка, изготовленная Елабужскими купцами: плитка имеет уникальные характеристики и не имеет аналогов. Технология её изготовления была утеряна в советские годы.

Когда храм и монастырские постройки были по большей части возведены и отремонтированы, отец Вениамин (в схиме Кукша) скончался, а продолжателей его дела по устройству монастыря не нашлось. Среди последующих настоятелей храма один хотел было разместить здесь центр для реабилитации наркозависимых, но идея не понравилась прихожанам и жителям села. В 2012 году было торжественно отмечено столетие со дня освящения каменного храма. Около того же времени во время пасхальной службы в Ризоположенском деревянном храме случился пожар от неаккуратно поставленной свечи.

Через полгода после назначения на Ижевскую кафедру новый митрополит Викторин (Костенков) пригласил опытную монахиню мать Глафиру (Сергееву) для организации будущего монастыря. 15 июля 2016 года по прошению владыки Викторина Священный Синод Русской Православной Церкви постановил открыть в селе Люк Ризоположенский женский монастырь и назначить мать Глафиру его игуменией.