Завьялово. Церковь Николая Чудотворца.

Бывшая церковь Богоявления

Ольга Ш
Ольга Ш
Ольга Ш
Иконостас дореволюционного храма

Храм Святителя Николая Мирликийского Чудотворца является замечательным памятником церковной архитектуры первой половины XIX века. Первоначально в селе Завьялово была деревянная церковь в честь Святителя Николая Чудотворца.

Храм был построен и освящен в 1754 году. Его прихожанами стали новообращенные удмурты. В 1774г. в христианское село вошло воинство Пугачева. По просьбам язычников церковь была разорена, а служившие здесь священники преданы мучениям и казни.

После восстановления законной власти храм был возрожден. В 1815г. прихожане выразили пожелание построить в селе каменный храм. Начался сбор пожертвований.

В 1839 г. каменное здание Богоявленской церкви было построено на средства прихожан с тремя престолами по проекту выдающегося архитектора С.Е.Дудина.

Храм воздвигнут в стиле классицизма с использованием редких архитектурных форм.

По указу Вятской Духовной Консистории от 16 марта 1846г. за №1547 старую деревянную церковь разрешено разобрать и из нее построить часовню на кладбище.

В храме несли службу три священника, диакон. При Богоявленской церкви действовала церковно-приходская школа. В 1918г. настоятель храма протоиерей Павел Шкляев был зверски убит большевиками. В 20-30-е г.г. минувшего столетия репрессиям подвергались и другие священники и миряне храма. Окончательное решение о закрытии Богоявленской церкви принял Президиум ЦИК УАССР 5 марта 1937г. После закрытия храм был превращен в сельский клуб. В 1990г. по требованиям верующих храм был возвращен Церкви.

Здание храма было изуродовано до неузнаваемости – без купола, колокольни, полуразрушенное, оно представляло печальное зрелище. С момента возвращения в церкви начались реставрационные работы. В 1992г. в храме появилась церковно-приходская школа и усилиями прихожан был организован детский православный лагерь в честь Царевича-Мученика Алексия. В 1994г. 11 декабря стали обильно источать миро иконы на иконостасе Господа нашего Иисуса Христа и Святителя Николая.

7 августа 1999г. Архиепископ Ижевский и Удмуртский Николай совершил освящение церкви в честь Святителя Николая Мирликийского Чудотворца. Приход имеет многолетний опыт просветительской и социальной работы среди детей-сирот, военнослужащих, молодежи, заключенных. На протяжении многих лет храм активно работает со средствами массовой информации и ведет антисектантскую деятельность. В последние несколько лет особенно ревностно велись восстановительные работы: были воздвигнуты колокольня, купол, проведены очень значительные общие реставрационные работы. В результате Свято-Никольский храм предстал в полном своем величии и красоте.

Источник: сайт Ижевской и Удмуртской епархии http://www.udmeparhia.ru/arrivals/region/izhevsk/izhevsk_318.html

Богоявленская перковь каменная, построена в 1859 г. расстоянием от г. Вятки в 425 верст, от уездного города в 60 верстах, от благочиния в 15 верстах. Часовни деревянные: Ильинская, построена в 1888 г., Флоро-Лавровская, построена в 1901 году. Причта по штату положено: 3 священника, 1 диакон, 3 псаломщика; квартиры для причта казенные, кроме священника Шкляева, имеющего свой дом, и диакона Яшина, проживающего на частной квартире с получением квартирного пособия от казны. Земли: усадебной 3 десятины, пахотной 30 десятин, сенокосной 8 десятин. Братский денежный доход по общей кружке: священника 374 руб. 94 коп., диакона 249 руб. 96 коп., псаломщика 124 руб. 98 коп.; по частной кружке: 1-го священника 204 руб. 85 коп., диакона 45 руб. 30 коп., псаломщика 67 руб. 95 коп.; 2-го священника 198 руб., диакона 44 руб., псаломщика 66 руб.; 3-го священника 206 руб. 90 коп., диакона 45 руб. 80 коп., псаломщика 68 руб. 70 коп. Руги собирается на весь причт до 350 пуд. ржи и 400 пуд. овса. Прихожан: православных русских 951 муж. пола, 945 жен. пола, приход состоит из 24 селений, расстоянием в 4 – 13 верст.

Село расположено на ровном месте; около села течет речка Дэрьянка, в которую в 30 саженях от церкви впадает другая речка Юон-шурка; местность болотистая. В приходе семь школ, из коих одна церковно-приходская в деревне и шесть земских – одна в селе, а другие в деревнях на расстоянии от села от 7 до 10 вер. Главное занятие прихожан хлебопашество; кроме того, некоторые занимаются извозом, портничеством и катанием валяной обуви.

Из древних предметов в церкви имеются: потир, дарохранительница и сломанный дискос, все эти вещи из олова, кроме потира, у которого срединный шар и венчик дна медные; св. евангелие, высланное из Казанской Новокрещенской конторы, отпечатано в Москве в 1748 г.; второе евангелие издание 1779 г.

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.».