ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Люк. Ризоположенский женский монастырь. Церковь Петра и Павла.


Церковь. Действует.  
Престолы:Ризоположения (Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне)
Архитектурные стили:Эклектика, Русский стиль
Год постройки:Между 1901 и 1912.
Архитектор:И.А. Чарушин
Адрес:
Республика Удмуртия, Завьяловский р-н, с. Люк, ул. Советская, д. 64.

Координаты:56.914096, 52.793638




Добавить фотографию
Ризоположенский женский монастырь. Церковь Петра и Павла - Люк - Завьяловский район - Республика Удмуртия
Георгиевна
30 мая 2015
Ризоположенский женский монастырь. Церковь Петра и Павла - Люк - Завьяловский район - Республика Удмуртия
марк шефчик
4 октября 2008
Ризоположенский женский монастырь. Церковь Петра и Павла - Люк - Завьяловский район - Республика Удмуртия
Георгиевна
30 мая 2015
Ризоположенский женский монастырь. Церковь Петра и Павла - Люк - Завьяловский район - Республика Удмуртия
Георгиевна
30 мая 2015



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Леший,  11 декабря 2011

Деревянная церковь в Люке появилась в 1850 году, а через полвека здесь начали строить и каменный храм. Проектировал его вятский архитектор Иван Аполлонович Чарушин, тот самый автор ижевского Михайловского собора. Освятили каменную церковь Святых Апостолов Петра и Павла 11 декабря 1912 года. В советское время ее не раз пытались закрыть, удалось это сделать лишь в 1960 году.


Статью добавил(а): Т.,  17 января 2014

Приход с. Люк открыт по указу Св. Синода от 13 декабря 1849 г. № 13737. В его состав вошли селения, ранее входившие в приход Александро-Невского собора Ижевского завода: в 1901 г. – с. Люк, поч. Шашур, поч. Люк, поч. Кияик, д. Новый Сентек, д. Старый Сентек, д. Вукочудзя, д. Тлочуздя, д. Динтем-Вамья.

Деревянная церковь была построена в 1850 г. с одним престолом на средства прихожан, освящена в честь Св. Апостолов Петра и Павла. В 1863 г. церковь была перестроена.

На основании указа Сарапульского духовного правления от 5 июня 1901 г. начато строительство каменного храма, который был построен на средства прихожан и освящен 11 декабря 1912 г. в честь Св. Апостолов Петра и Павла. В 1867 г. при церкви открыто церковно-приходское попечительство.

Петропавловская церковь закрыта на основании постановления Совета Министров УАССР в 1960 г. Здание передано для нужд школы.

Архивная служба Удмуртии


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин,  1 апреля 2015

Указ об открытии в селе Люк самостоятельного прихода вышел 13 декабря 1849 года. Священный Синод выделил около десятка деревень из состава прихода ижевского собора св. благоверного князя Александра Невского. В 1850 году прихожане построили деревянный храм с одним престолом. Его освятили во имя святых Первоверховных апостолов Петра и Павла. В 1863 году здание было перестроено и расширено. В 1867 году было учреждено церковноприходское попечительство, а в 1873 году – церковно-приходская школа. Здесь родился будущий экзарх Грузии митрополит Алексий и академик - этнограф Дмитрий Зеленин.

Современный кирпичный храм во имя святых апостолов Петра и Павла был построен по решению Сарапульского духовного правления от 5 июня 1901 года. Строился он по проекту вятского губернского архитектора Ивана Аполлоновича Чарушина в течение нескольких лет на средства прихожан. Освящение его состоялось 11 декабря 1912 года.

В первые десятилетия советского времени Петропавловский храм оставался в числе действующих, несмотря на сильное давление властей. Его не смогли закрыть даже в конце 1930-х годов. В советские годы священники часто менялись, уходили одни, приходили другие. Закрыли храм по решению властей в годы «хрущевских гонений» в 1960 году.

В 1986 году тогда еще мирянин Вениамин Глухих начал возрождать духовную жизнь в с. Люк. Для этого он организовал перенесение заброшенной часовни из своей родной деревни Большой Кияик в Люк и устроил в ней храм Ризоположения Божией Матери. Часовня была ветхая, построенная в 1876 году, и пришлось ее значительно обновить. Во всех этих работах очень много помог колхоз. В 1991 году прихожане, возглавляемые Вениамином Глухих, добились открытия прихода Ризоположения Божией Матери. Среди первых, служивших на приходе священников были Петр Белоногов и Игорь Зорин. В те же годы начались хлопоты о передаче прихожанам Петропавловского храма. А в феврале 1994 года Вениамин Глухих был рукоположен и сам стал проводить регулярные богослужения.

По молитвам и хлопотам возглавляемой им маленькой общины был возвращен и отремонтирован храм святых апостолов Петра и Павла. Впоследствии протоиерей Вениамин ушел на покой и мирно отошел ко Господу, приняв схиму с именем Кукша в октябре 2007 года.

В храме первоверховных апостолов Петра и Павла сохранилась уникальная напольная кафельная плитка, изготовленная Елабужскими купцами. Подобная плитка имеет уникальные характеристики и не имеет аналогов. Технология изготовления была утеряна с уничтожением купечества в советские годы. В Елабуге подобная кафельная плитка сохранилось частично в Спасском Соборе. Елабужские Соборы были разграблены советскими властями, остальное убранство храмов, в том числе кафельную плитку растаскивало население вплоть до 1990-х годов - времен восстановления православных храмов.

http://www.izhiza.com/index.php/



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.