Энгельс (Покровск). Церковь Успения Пресвятой Богородицы (старая).

Энгельс (Покровск). Церковь Успения Пресвятой Богородицы (старая)
Адрес:
Россия, Саратовская обл., Энгельсский р-н, г. Покровск (Энгельс), п. Хлебной базы, ул. Центральная, д. 42

Марина Зуйкова  11 ноября 2019

В 1999 г. инициативная группа верующих православных христиан (Развина Л.В., Маханькова Л. П., Чернозубова Е. В., Булгакова А. И., Маханькова З. И.) обратилась к архиепископу Александру (Тимофееву) с прошением о создании в пос. Приволжском своего прихода.Так как предполагалось, что община получит здание бывшей Анисовской церкви, некогда посвящённой Успению Божией Матери, то и приход стал называться Успенским. Но на тот момент местные власти отказали верующим в их просьбе, и лишь в 2002 г. выделили крохотную комнатку в помещении подросткового клуба «Лагуна», в то время находившемся в запустении. Настоятелем был поставлен священник Игорь Копшев. Через недолгое время общине верующих перешло все здание с прилегающей территорией. Впоследствии и анисовскую церковь тоже передали верующим, но т. к. теперь соседний приход стал Успенским, то Епископ Лонгин рассудил, что церковь останется с именем Рождества Пресвятой Богородицы. В перестроенном здании был устроен иконостас, и 5 января 2003 г. по благословению приснопамятного архиепископа Саратовского и Вольского Александра (Тимофеева; †2003) храм был освящен иерейским чином секретарем Епархиального Управления протоиереем Василием Антиповым в сослужении настоятеля храма священника Игоря Копшева. В 2003 г. благодаря помощи, оказанной храму ЗАО «СИГНАЛ» через его генерального директора А. В. Никонова, были отремонтированы и приведены в надлежащий вид фасад и крыша храмового здания, изготовлен и установлен купол с крестом.