Александровск-Сахалинский. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (новая).

Александровск-Сахалинский. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (новая)
Архитектор:И.А. Магомедов
Россия, Сахалинская область, г. Александровск-Сахалинский, Советская ул., д. 5

Координаты: 50.895516, 142.155229

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (новая), , Александровск-Сахалинский, Александровск-Сахалинский, город, Сахалинская область
varandej
varandej
Колокол Синозерского монастыря на прицерковной территории
varandej

Елена Григорьева  11 апреля 2020

История Свято-Покровского храма в Александровске-Сахалинском связана со становлением православия на островной земле. Строительство храма Пресвятой Богородицы началось в 1891 году, он выстроен вместо сгоревшей однопрестольной церкви. Храм спроектирован выпускником Санкт-Петербургской академии художеств, впоследствии известным русским архитектором И.А. Чарушиным. 23 июня 1893 года храм освящен епископом Камчатским Макарием, который счел храм красивейшей церковью епархии и «лучшим украшением поста». При храме имелся прекрасный певческий хор и прекрасная библиотека, основанием которой послужили книги, пожертвованные начальником Тымовского округа А.М. Бутаковым.

2 марта 1930 года президиум окрисполкома принял решение «об изъятии церкви от групп верующих». Храм был передан окружному отделу народного образования. В середине 1930-х г.г. НКВД заняло здание храма, устроив в нем тюрьму, причем в алтаре поместили карцер. Улучшение положения Церкви в послевоенные годы подвигло православную общину Александровска-Сахалинского в 1946-1948 г.г. начать переписку с властями, цель которой - возвращение храма верующим. Однако облисполком не внял просьбам, храм не был возвращен. Впоследствии церковь была разрушена.

С 1993 года православная община Александровска-Сахалинского снова стала превращаться в сильный и крепкий приход. Началось и строительство нового храма, его возвели на прежнем дореволюционном фундаменте. Автором проекта церкви стал архитектор Александровск-Сахалинского района И.А. Магомедов, который старался придерживаться форм дореволюционного Покровского храма. В феврале 2010 года на кровлю водружены золотые купола. 17 июля 2012 года епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон освятил престол нового храма.