Энгельс (Покровск). Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Волге.

Храм Покрова-на-Волге

Энгельс (Покровск). Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Волге
Россия, Саратовская обл., Энгельсский р-н, г. Энгельс, ул. Калинина, д. 2

Координаты: 51.504355, 46.117948

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Волге, , Энгельс (Покровск), Энгельсский район, Саратовская область
Апсида храма.
Алексей Александров

Илья г.Химки  29 ноября 2019

Храм-часовня построен на месте разрушенного храма в честь Покрова Божией Матери. Этот храм был основан в 1781 г. и дал название Покровской слободе. Он вмещал до 3000 человек и являлся центром богослужебной и образовательной жизни поселения. В августе 1931 г. храм взорвали большевики.

Чин основания нового храма-часовни Епископ Покровский и Николаевский Пахомий совершил 21 октября 2015 г. 14 мая 2016 г. Владыка совершил чин освящения купола и креста. 14 октября состоялось освящение и открытие храма. В новом храме выполнены росписи, прилегающая к храму территория благоустроена.

15 октября 2017 г. Епископ Покровский и Николаевский Пахомий совершил Чин положения антиминса, малое освящение и первую Божественную литургию в храме.

Алексей Кротов  26 июля 2022

Задумка построить новый храм-памятник в городе Энгельсе возникла ещё в 1990-х гг. Однако только в ХХI веке стараниями многих неравнодушных людей, и в первую очередь ктитора храма - председателя правления ООО "Группа компаний Белая Долина" А. С. Михайлова, эту идею удалось претворить в жизнь. Строительство на том месте, где в августе 1931 года был взорван Покровский храм, вмещавший около 3000 человек, началось в октябре 2015 года. Через год - 14 октября 2016 года, в день празднования Покрова Пресвятой Богородицы - состоялось торжественное открытие Покровского храма-часовни, который призвал напоминать всем жителям и гостям города о первом храме Покровской слободы.

В архитектуре Покровского храма переплетаются особенности Псковско-Новгородской и Владимиро-Суздальской школ зодчества. Роспись храма выполнена в византийском стиле иконописцами из Палехской мастерской "Лик" под руководством О. Р. Шуркуса. Храмовое пространство освещает хорос - одноярусный центральный светильник в форме колеса со множеством свечей и лампад, являющийся наиболее ранней формой всесвешника. Алтарная аписида расписана под мрамор, тонкий орнамент выведен на окнах и стенах, над дверью вьётся текст ктиторной надписи, где указаны дата постройки, имена патриарха, епископа епархии, при которых велось строительство, и ктитора. А на входе в храм стоят строгие Архангелы Михаил и Гавриил.

Информация взята с расположенного рядом с храмом информационного щита