ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Головинский. Головинский монастырь. Церковь Акилины мученицы.


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Акилины мученицы
Архитектурные стили:Эклектика, Русский стиль
Год постройки:1893.
Год утраты:приблизительно 1975
Адрес:
Москва, Кронштадтский б-р

Координаты:55.844954, 37.498476




Добавить фотографию
Головинский монастырь. Церковь Акилины мученицы - Головинский - Северный административный округ (САО) - г. Москва
Больничный корпус с Храмом Акилины Мученицы.
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Олег Матвеев
??



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин,  8 октября 2016

Акилины, мученицы, в Казанском Головинском монастыре церковь. Москва, ул. Смольная (у зап. угла д. 3), (не сохр.). Год постройки: 1893.

Женский Казанский монастырь был образован в девяти верстах от Москвы в 1886 г. на основе созданной в 1881 г. женской общины. Храм святой мученицы Акилины стал третьим в новой обители и был сооружен на средства известной благотворительницы Акилины Алексеевны Смирновой, в тайном пострижении носившей имя Рафаилы. Церковь строилась как больничная и находилась с восточной стороны каменного здания, нижний этаж которого занимала больница, а верхний предназначался под жилье для престарелых сестер обители. Храм выделялся в больничном корпусе пристроенной полукруглой алтарной частью и куполом с небольшой главкой. С обоими этажами он соединялся внутренними ходами. В верхнем этаже для призреваемых были сооружены хоры.

Храм был двухсветным. Изящный, трехъярусный, выполненный в византийском стиле иконостас был выкрашен белой и розовой красками и местами позолочен. Вызолоченные Царские врата были сделаны в мастерской И.А. Соколова. Иконописец Шварев написал иконы «фряжского письма» по вызолоченному чеканному фону, а серебряную утварь выполнил А.И. Кузмичев. Посередине храма поместили небольшое, но очень красочное вызолоченное паникадило. Храмоздательница не дожила до окончательного устройства церковного здания, и его отделкой и благоукрашением занимался ее душеприказчик московский купец И.Е. Ефимов. Торжество освящения церкви состоялось 16 июня 1893 г. Через месяц, 20 июля, освятили весь двухэтажный корпус.

После Октябрьской революции 1917 г. монахини образовали сельскохозяйственную общину. В начале 1920-х годов власти закрыли храм мученицы Акилины, сломали апсидную часть и главу. Больничный корпус и помещение церкви простояли до конца 1970-х годов, когда были снесены в связи с массовой застройкой близлежащей местности многоэтажными жилыми домами.

http://bookz.ru/authors/mihail-vostri6ev/moskva-p_333/1-moskva-p_333.html



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.