ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Головинский. Головинский монастырь. Церковь Казанской иконы Божией Матери.


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Казанской иконы Божией Матери
Архитектурные стили:Эклектика, Русский стиль
Год постройки:1882.
Год утраты:1970
Адрес:
г. Москва, Северный административный округ (САО), Головинский

Координаты:55.845164, 37.49895




Добавить фотографию
Головинский монастырь. Церковь Казанской иконы Божией Матери - Головинский - Северный административный округ (САО) - г. Москва
Фото из журнала "Кормчий".
Андрей Агафонов
1 января 1893
Головинский монастырь. Церковь Казанской иконы Божией Матери - Головинский - Северный административный округ (САО) - г. Москва
Казанский деревянный храм незадолго до сноса в 1970 году.
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Олег Матвеев
??



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин,  8 октября 2016

Казанской иконы Божией Матери в Казанском Головинском монастыре церковь (уничтожена).

Сельцо Головино находилось к северо-западу от Москвы и впервые упоминается в документальном источнике за 1614 год как пустошь Головино. В 1683 г. отмечается как деревня, а в писцовых книгах 1685–1686 годов значится сельцом. Возникновение названия связывают с именем видного деятели эпохи Ивана III боярина Ивана Владимировича Головы Ховрина. К 1766 г. в сельце было 4 крестьянских двора с 19 душами мужского пола и 12 дворовых людей. В начале 1880-х годов в нем числилось 13 крестьянских хозяйств с 74 жителями. К этому времени относится создание в господском имении Казанской женской общины, переименованной в 1886 г. в Казанский Головинский общежительный монастырь.

В монастыре было выстроено четыре храма: Всемилостивого Спаса (1872 год), Казанской иконы Божией Матери (1882 год), Животворящей Троицы (1887 год) и мученицы Акилины (1893 год). В 1893 г. были выстроены каменный двухэтажный дом с помещением для больных внизу и для престарелых – вверху и двухэтажная каменная трапезная. В 1894 г. начали строить каменные врата обители, на которых водрузили икону Божией Матери «Сладкое целование». В этой женской обители на средства благотворителей Н.Н. Киселева, И.Н. Коншина, М.П. Аристова, Н.И. Силуанова, П.В. Коренева, А.А. Смирновой были построены жилые и хозяйственные корпуса. Монастырь был обнесен каменной оградой. Невдалеке была построена гостиница для паломников. На монастырской территории выкопали два пруда и развели фруктовый сад. В начале XX века архитектором А.А. Латковым был возведен новый корпус каменных келий. По его же проекту старую деревянную колокольню к 1913 г. заменили новой. В обители также имелись иконописная мастерская, школа, в которой обучали окрестных девочек грамоте и рукоделию, богадельня и больница. В начале XX века завершилось строительство каменной ограды.

Одноглавый деревянный Казанский храм был построен на пожертвования московского купца Н.И. Сидорова. Его освятил митрополит Московский и Коломенский Иоанникий (Руднев) 19 октября 1882 г. Церковь была небольшой, со скромной трапезной и колокольней. В трехъярусном иконостасе сохранялась главная монастырская святыня – Казанская икона Божией Матери, написанная академиком живописи Н.В. Васильевым. После закрытия монастыря в 1929 г. Казанский храм обезглавили и перестроили в жилой дом. Окончательно уничтожили церковное здание в 1970 г.

Михаил Вострышев. Москва православная. Все храмы и часовни.



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.