Заболотцы. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Церква Воздвиження Хреста Господнього

Престолы:Воздвижения Креста Господня
Ссылки: Прочее
Украина, Волынская область, Владимир-Волынский район, село Заболотцы

Проезд:Расположена в центре села, на просторном участке, возле перекрестка дорог.

Село Заболотцы расположено в местности низменной, болотистой и отчасти лесной. Деревянный Крестовоздвиженский храм построен в 1906 г., вместительный, украшен посредственно. Прихожан 1865 душ.

Причт: священник и псаломщик. Причтовые помещения разбросаны в двух приходах: дом священника в 2 верстах от села в приписном селе Биличах, воздвигнут в 1899 г. на казенные средства, нуждается в ремонте, надворные постройки: клуня, конюшня и погреб хорошие; дом для псаломщика в 45 саж. от церкви, в селе Заболотцах, построен в 1876 г. на средства прихожан, дом и надворные пристройки старые, ветхие. Есть огороды и сады: у священника фруктовый с лесными деревьями, а у псаломщика фруктовый.

Земли в Заболотцах 41 дес., в 4 кусках, расположена в 1 – 3 верстах от дома: пахотной 26 дес., сенокосной 14 дес., под лесом 7 дес., остальная – усадебная; документы на землю есть. Приписные деревни: Новины и Выгранка, с преобладающим польским населением. В приходе имеется церковно-приходская школа, здание построено в 1910 г. Иноверцы – католики.

Приписное село Биличи в 2 верстах; в селе церковь Михаила Архангела. Богослужения совершаются: два богослужения в самостоятельной церкви, а третье – в приписной. При церкви земли 41 дес. в 2 кусках, расположена в 200 саж. и 5 верстах. На причтовой усадьбе, как сказано выше, находится дом священника. В селе имеется церковно-приходская школа, здание удобное.