Москва. Церковь Троицы Живоначальной в Борисове.

Троицкая церковь

Москва. Церковь Троицы Живоначальной в Борисове
Год утраты:1898 (разобрана)
Москва, ЮАО, Орехово-Борисово Северное, Борисовский проезд, д.15 (ранее Село Борисово, улица Южная)

Координаты: 55.629776, 37.729314
Проезд:Проезд:метро "Домодедовская", автобус 275; метро "Орехово", автобус 275, 711, остановка "Борисовский проезд, д. 15"; метро "Борисово"

Предыдущая церковь. Рис. из книги П. Паламарчук "Сорок Сороков"

Марина Зуйкова  16 октября 2017

Как село, имеющее церковь, по сведениям исследователей Холмогоровых, Борисово впервые упоминается в приходных оклад­ных книгах патриаршего приказа за 1628 г. Это не означает, что раньше здесь не было церковного места. Первый деревянный храм был посвящен Святителю Николаю. В дозорных книгах патриаршего казенного приказа 1680 г. так же значится церковь Ни­колая Чудотворца в селе Борисове. Затем была построена новая, белокаменная церковь, посвященная Святой Живоначальной Троице. Точная дата ее построения неизвестна. Холмогоровы обнаружили документ 1710 г., где храм фигурирует как уже построенный. Сохранился рисунок церкви архитектора А.П. Попова (1885 г.) и ряд упоминаний об облике это­го храма в архивных документах. Это была миниатюрная одногла­вая церковь под четырехскатной кровлей, поднятой так высоко, что заслужила название «шатровой». Церковь имела полукруг­лый алтарь. Декорация фасадов была крайне скупа: угловые ло­патки, карниз, строгие окна без наличников. Для рубежа ХVII-.ХVIII вв. храм был весьма архаичен.

Сохранился документ 1826-29 гг. о ремонте обветшавшего храма. Священник Борисовской церкви Иван Андреев обратился к архиепископу Московскому и Коломенскому Филарету с прошением дозволить произвести замену прогнившей крыши и заделать трещи­ны в стене и своде алтаря. Иконостас храма был также сильно испорчен, в нем «находились иконы полинялые». В прошении было указано, что колокольня при храме деревянная. Состояние алтаря оказалось таково, что церковные власти запретили служение в храме. Причту для совершения служб был отведен Покровский при­дела в ближайшей Христорождественской церкви села Беседы. В процессе ремонта алтарь храма был разобран до основания и выстроен вновь, поставлен новый иконостас и отреставрированы иконы. 11 мая 1829 г. Троицкая церковь была заново освя­щена.

В 1839 г. село Борисово горело. Повреждена была пожаром и церковь, которая ремонтировалась, и, как следует из докумен­та с тех пор «стены ее теперь пестреют, где белым камнем, где кирпичом».

В 1859-х гг. в Троицкую церковь села Борисова был назна­чен новый священник, отец Николай Смирнов, «…С первого дня поступления моего на настоящее место, — писал он в одном из своих прошений епархиальному начальству, — положение храма Божия возбуждало во мне сожаление и опасение. Построен он из белого камня и по недостатку свода треснул в куполе во все сто­роны. Скудный видом крашеный иконостас от сырости потерял свой вид, каменный пол выкрошился, тесовая крыша на притворе сдела­лась совершенно негодною. Ограды и колокольни нет, а колокола висят на деревянных столбах. Такое жалкое положение храма Божия не давало мне покоя, посему в 1862 году убедил я прихожан… построить новый каменный теплый храм». Получив от митрополита Филарета разрешение, отец Николай в 1863 г. отправил в Московскую губернскую Строительную и дорож­ную комиссию «для освидетельствования в правильности архитек­туры» «избранный нами проект», каковой после доработки был утвержден лишь год спустя.

В резолюции Московской духовной консистории от 27 февраля 1864 г. за № 1233 разрешено было «существующую каменную церковь по разбирании ее трапезы оставить для отправления в ней богослужения впредь до построения новой каменной церкви, а потом дозволить разобрать ее для употребления материала ее в состав новой колокольни». Выбранный священником и прихожанами тип храма был необычен, при всей простоте и даже примитивности своей архитектуры. Это был храм-трапезная, без архитектурно выраженного алтаря, но с колокольней. Из прошения отца Николая Смирнова от 1869 г. ясно, что здание проектировалось без привязки к определенному месту. Лишь только в 1868 г., собрав нужную сум­му денег, священник «пригласил прихожан к избранию места для нового храма».

Сначала сельский сход постано­вил «строить его у южной стены существующего храма, в 11 саженях от пруда». Заготовили материалы, разобрали на бут притвор старой церкви, «но как только пришли рабочие и принялись за работу, прихожане взволновались: указанное место по причине обмыва от воды сочли неудобным». Тогда отец Николай и «взявшийся наблюдать за строением оного» архитектор (фамилия не указана) предложили «подвинуться стройкою к дому причта». Это также показалось крестьянам опасным. На новое предложение – строить храм «на их земле» они не согласились, а «не отводя мне места под усадьбу, стали настаивать строить храм на моей усадьбе около самого моего дома, говоря, если я затеял строить церковь, то должен строить и на своей усадьбе». Такое нерадение крестьян села Борисова отчасти объяснялось тем, что из 520 приходских душ, 150 были раскольниками и участвовали в строительстве по принуждению. Началась тяжба, закончившаяся тем, что 19 июля 1869 года «согласились все строить новый храм вблизи существующего, напротив священнического дома на пустопорожнем и для всех удобном месте».

Церковь была выстроена и освящёна в 1873 г., отделка продолжалась до 1874 г. Тогда же на колокольню был поднят большой колокол. О том, какова была эта церковь – трапезная до перестроек, дают представление обмерные чертежи 1890 г. Необычно было завершение трапезной пятиглавием. Этот элемент кажется вторичным привнесенным в проект позднее, в процессе строительства, когда местоположение храма уже утвердилось и стало ясно, что ни о какой пристройке с востока в данной ситуации не может быть и речи.

Скудость средств Борисовского прихода диктовала выбор крайне упрощенных архитектурных форм храма. Небольшой кубический объем — односветный четверик, без апсиды, с низкой колоколенкой над притвором, был завершен круто поднятой четырёхскатной кровлей и увенчан декоративным пятиглавием с луковичными главами на круглых барабанах и шестиконечными крестами. Фасады обработаны крупными филенками, украшенными поясом сухариков, в которые вписаны арочные окна, обрамленные скромными кирпичными рамочными наличниками. Карниз включал широкий пояс поребрика. Аркатурно-колончатые пояса барабанов оживляли строгий облик храма. Низкая колокольня с каркасным шатром над ярусом звона была столь же незатейлива по своей архитектуре.

Старая церковь, по каким-то причинам, не была тотчас разобрана, хотя в новом храме было освящено сразу три престола: Троицкий в центре, в том месте, где обычно бывает проход из трапезной в главный храм, и два боковых: старый Никольский и вновь устроенный — во имя иконы Богоматери «Утоли моя печали». Служба в старой церкви не совершалась, но когда прихожане решили ее все-таки сломать, действовала уже Императорская комиссия по сохранению древних памятников, и причт борисовской церкви вынужден был обратиться в Московское археологическое общество для проведения экспертизы, является ли храм памятником древней архитектуры и нет ли препятствий к его разборке.

Для освидетельствования здания в 1885 г. в Борисово был командирован архитектор Московского археологического общества А.П.Попов, давший следующее заключение: «…храм своими повреждениями производит такое впечатление, что время его существования предельно не продолжительно… По моему мнению исправление вполне возможно… Троицкая церковь найдена настолько достойным примечания памятником древней архитектуры по своеобразности типа и технических приемов и особенностей, при всей простоте своей постройки, что общество никак не может дать своего согласия на разобрание оной церкви, а напротив просит со своей стороны Епархиальное начальство изыскать средства, как на неотлагательное исправление повреждений, причинённых главным образом небрежностью в исполнении переделок, так равно и на вполне возможное поддержание этой церкви на будущее время». Приход решительно отказался ремонтировать церковь т.к. «средств к исправлению ее повреждений нет и не предвидятся… Посему просят Московское археологическое общество, не найдёт ли оно у себя средств к исправлению, поддержанию и сохранению старой церкви».

В «Метрике Троицкой церкви села Борисова», 1887 г., о. Николай Смирнов писал о старой церкви: «…т.к. служба в ней не совершается и необходимая утварь ее вся перенесена в новую, то и стоит она теперь ненужною. А в таком виде, как дом Божий, она возбуждает к себе сострадание и сожаление». Московское археологическое общество препятствовало сносу белокаменного храма много лет. В 1897 г. епархиальный архитектор С. Крыгин, «осмотрев сию церковь донёс, что… более 14-ти лет… богослужений не совершается, крыша ветха, рамы без стёкол, по всем стенам видны в разных направлениях трещины… и весь храм по видимой ветхости в далёком будущем должен разрушиться…» Прихожане настоятельно просили церковь разобрать, на что архитектор МАО В.Гамбурцев дал, наконец, разрешение, с условием: “произвести разборку с большой внимательностью и сохранить найденные древние части — голосники, камни с надписями и прочее». 17 ноября 1897 г. вопрос о разборке Борисовской церкви был решен утвердительно.

Новый храм к этому времени претерпел изменения. В 1891 г. была надстроена и укреплена пристройками колокольня. Сделано это было потому, как объяснял священник в прошении, «что домы| прихожан на очень низком месте между гор и садов», и хотя на колокольне имеется большой колокол весом в 300 пуд., «низкая местность и пять глав на церкви настолько останавливают его звук, что прихожане часто нимало не слышат его блговеста…». Желая надстроить колокольню на 10 аршин, прихожане собирались также «в поддержку ей» возвести с двух сторон пристройки. «Эти пристройки послужат к устройству в них ризницы и для помещения прихожан, так как уже сейчас видится нужда в расширении церкви».

Сохранился проект перестройки колокольни и пристройки двух палаток. Облик старой колокольни не зафиксирован. На чертежах показано красивое чугунное крыльцо на витых столбах. Подпись архитектора неразборчива. Дата проекта — 1890 г. На плане храма в палатках показаны крестовые своды, но в действительности были сделаны своды Монье. Лестница на ярус звона шла вдоль скруглённой стены помещения нижнего яруса. Вместо окон нижнего яруса колокольни были сделаны проходы в палатки. Первоначально палатки были изолированы от помещения храма. Кроме этого, как писал в своём прошении в 1891 году священник, «ещё настоит нужда, как прилично Святому месту с восточной стороны обнести церковь и могилы родителей невысокою оградой в 40 саж. длины на каменных столбах с решетками из обручного железа».

Работы по перестройке храма закончились в 1895 г., 19 ноября состоялось освящение церкви, о чем было извещение в газете «Московские церковные ведомости». Проект надстройки колокольни не был в натуре выполнен в точности. Вместо запланированного промежуточного полуяруса был возведен полноценный второй ярус. Об этом свидетельствует фотография 1938 г.

Белокаменную церковь снесли в 1898 г., а в 1900 г. на месте древнего престола была возведена часовня. Сохранились чертежи этого незатейливого сооружения, представлявшего собой небольшой одноглавый четверик с тремя окнами и входом с запада. Подпись архитектора под чертежами проекта отсутствует.

В 1901 г. в селе, между двумя крестьянскими домами поставлен часовенный столп. Сохранились его чертежи без подписи, но с надписью: «Рисунок с натуры памятника часовни, купленного для постановки в селе Борисове Московской губернии и уезда». По какому поводу установлена часовня, не выяснено.

В том же 1901 г. по проекту архитектора П. Благовещенского в церкви было устроено в подвале калориферное отопление, в связи с чем в полу были сделаны вытяжки. Чертежи проекта сохранились. Печь была сделана под северной пристройкой к колокольне, из пристроек в храм было пробито две арки. Любопытно, что в сопровождающей проект записке церковь названа «трапезной». В этом же году тем же архитектором был спроектирован алтарь, которого церкви так не хватало, весьма, правда, небольшой. С востока в центре к объему храма был пристроен пятигранный выступ, вынута часть восточной стены, немного расширен проем из храма в помещение под колокольней. Алтарь большего размера церковь позволить себе не могла, иначе он подошел бы к самой ограде. Среди чертежей проекта генплан, на котором нанесена ограда, очерчивающая границу погоста. В северо-восточном углу ограды находилась часовня, рядом в северном прясле были ворота, а западнее, в ограде же церковный домик – кладовая. Главные ворота располагались в восточном прясле ограды, близ юго-восточного угла. За пределами ограды с юга стоял дом священника. Как и на генплане села, на данном генплане территория погоста имеет косоугольную конфигурацию.

18 августа 1902 г. новый алтарь был освящён викарным епископом Трифоном, о чем не замедлило последовать сообщение в газете «Московские церковные ведомости». Среди выполненных работ отмечена замена деревянного пола плиточным, новая живопись на стенах, обновление церковной утвари. «Весь этот ремонт стоил не менее 13000 р.».

Точное время закрытия церкви неизвестно. Сохранилась фотография 1938 г., отдельные детали которой говорят о том, что храм к этому времени был уже закрыт. Главы и кресты стояли еще на месте, но колоколов уже не было. В части ограды были выломаны металлические решётки, а часть северного прясла была разобрана. С севера от храма, в непосредственной близости к нему была выстроена изба. Вдали с юга видно старый дом священника, а с севера, за пределами ограды стоял деревянный дом нежилого вида, возможно, училище. Фотография фиксирует момент, когда пруд был спущен.

После закрытия храм приспособили под склад зерна Борисовского совхоза. В 1960 году село Борисово вошло в состав Москвы. Исследователь М.Л. Богоявленский в это время констатировал следующее: «В настоящее время церковь стоит без крыши и колокольни, рам нет, на окнах сохранились железные решётки. Окна заложены досками и железными листами. На стенах растёт трава. На двери замок. Соседние жители пользуются подвалим церкви, где похоронен её храмоздатель отец Н.А. Смирнов, как помойкой, выбрасывая туда разный мусор. Рядом с церковью брошен опрокинутый памятник из мрамора в виде гробницы с надписью. В 1978 году совхоз был ликвидирован, а склад выведен из церкви. Начался снос села, от которого не осталось дома, но хорошо прослеживаются трассы главных улиц, сходящихся у церкви. Кладбище ликвидировано, не сохранилось ни единого надгробия.

В 1960 году усадьба Царицыно, а с ней и весь каскад Борисовским прудов был поставлен на государственную охрану. Вместе с Цареборисовским прудом поставлена на охрану и Борисовская церковь, которая по ошибке названа в перечне памятников архитектуры, изданным Управлением госконтроля по охране памятников истории и культуры г.Москвы, «церковью Богородицы» (охранный № 396). Ограда и часовня при церкви были снесены, дом священника использовался под жилье и исчез вместе с селом. На месте часовни в хрущевские времена был построен сельский клуб с помпезным портиком, в котором теперь расположен спортзал и контора. Эта организация владела и церковным зданием, в котором в 1980-х гг. размещался гараж мотоклуба. На церковной территории выстроена сторожка конторы, поставлена ограда. Территория захламлена, разрыта траншеями прокладывающихся коммуникаций. С конца 1980-х гг. здание церкви не использовалось. Со времени закрытия ни разу не проводился ремонт, кровля отсутствует, разобран свод северной пристройки к колокольне. Постоянно намокающие своды находятся в аварийном состоянии. Сильно пострадал пол. Живопись и иконостасы уничтожены».

Троицкая церковь входит в состав охранной усадьбы Царицыно, разработанной в 1978 году НИПИ Генплан г. Москвы. В 1991 г. церковь Троицы в Борисове передана Русской Православной Церкви.