ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Москва. Церковь Николая Чудотворца в Верхних Котлах.


Москва. Церковь Николая Чудотворца в Верхних Котлах
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:1677.
Год утраты:приблизительно 1939
Архитектор:И.А. Прончищев
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Прочее 
Адрес:
Москва, Электролитный пр., (сев. д. 7А, территория автобазы)

Координаты: 55.673793, 37.611051
Проезд:метро Нагорная



Церковь Николая Чудотворца в Верхних Котлах, 1910 год с http://moskva.kotoroy.net/histories/72.html<br>, Москва, Южный административный округ (ЮАО), г. Москва
1910 год с http://moskva.kotoroy.net/histories/72.html
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1 января 1910
Церковь Николая Чудотворца в Верхних Котлах, 1910 год с http://moskva.kotoroy.net/histories/72.html<br>, Москва, Южный административный округ (ЮАО), г. Москва
1910 год с http://moskva.kotoroy.net/histories/72.html
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1 января 1910



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Александр Качалин
 
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  22 июня 2015

На высоком берегу Котловки стояла небольшая церковь, освященная во имя святителя Николая и Знамения Богородицы. Предшественник существовавшего здания, деревянный храм стоял здесь уже в 1646 году: «село Никольское, что было пустошь Козино, Копытово тож, на речке Котле. А в селе церковь Николы Чудотворца да Зосимы и Савватия Соловецких чудотворцев, у церкви во дворе поп Сидор Спиридонов, двор церковного бобыля; на другой стороне речки Котла двор вотчинников с деловыми его людьми». Вотчинником тогда был окольничий Афанасий Осипович Прончищев. Он и построил деревянный храм.

Каменную церковь, дошедшую до ХХ века, построил в 1677 году сын Афанасия Осиповича, Иван Афанасьевич Прончищев. Холодная церковь имела два престола. Причем, располагались они рядом друг с другом и выглядели абсолютно равнозначными. Нельзя было сказать, какой из них главный, а какой придельный. Кстати, на то же указывает и название села в 1670-е годы: село Знаменское, Никольское, Козино тож». Иконостасы у обоих престолов составляли единую стену с двумя царскими вратами.

Никольская церковь была небольшим кубическим храмом, настолько простым и суровым, что документально подтвержденная датировка его 1677 годом кажется ошибкой, такое здание вполне могло быть возведено в XVI веке. В России XVII века церкви украшали затейливыми наличниками, сложными карнизами. Углы часто обрабатывали пучками полуколонок. А здесь ничего этого нет. Правда, нам неизвестно о первоначальном завершении Никольской церкви. Единственное, что без сомнения существовало – это звонница, стоявшая на южной стене. Сохранялось ее основание и внутристенная лестница с окошком наверху, по которой поднимался звонарь. Поскольку в Никольском храме было два равнозначных престола, а стены членились на две части, то и в завершении храма могло быть две главы. В русской архитектуре есть примеры подобных решений.

Неподалеку, всего в нескольких километрах, в селе Борисове, до конца XIX века стояла маленькая каменная кубическая церковь во имя Св. Троицы, построенной в 1710 году. Одноглавая, с высокой четырехскатной крышей и каменной звонницей на стене, она могла быть аналогом Никольского храма. Если так, то у церкви Николы была одна глава.

Никольский храм ремонтировался и перестраивался между 1760-1810 годами. В этот период селом владели Голицыны: Анна Александровна Голицына, урожденная Головина; муж ее сестры, гофмаршал Николай Михайлович Голицын; Александр Николаевич Голицын. При них появился широкий деревянный купол с четырьмя очень маленькими круглыми окнами. В завершении четырехгранного купола – маленький восьмигранный барабан с главой на очень тонкой шее. Голицыны пристроили к храму с запада невысокую двухъярусную колокольню. Она отличалась подчеркнутой скромностью архитектуры. Видимо, одновременно с ее строительством была разобрана настенная звонница.

В XVIII веке появился в храме новый, белый с золочеными деталями, иконостас. Уникальный, редчайший для русской архитектуры - в виде системы из двух стоящих рядом наборов концентрических арок, в центре каждой – царские врата. Фактически единый иконостас образован из двух самостоятельных. Интересно, что боковые иконы каждого из них при такой композиции принимали форму наклонных овалов.

В 1874–1875 годах к Никольской церкви пристроили трапезную с теплым приделом во имя Ильи Пророка.

В 1907–1911 годах прихожане решили провести большой ремонт. Перечень намеченных работ дает представление как о состоянии храма, так и о взглядах прихожан на вопросы сохранения древних памятников. Кроме внешнего ремонта предполагалось устроить духовое отопление всего здания, в западной стене пробить большую арку чтоб соединить теплый храм с холодным, переделать колоды окон и дверей, установить двойные рамы, перестелить полы в алтарях, в храме вместо деревянного пола положить метлахскую плитку, возобновить иконостас без изменения формы и вида, стены окрасить маслом и расписать, надстроить колокольню на один ярус, покрыть крышу новым железом.

Предполагаемые изменения послужили поводом для обследования церкви специалистами Московского Археологического общества. Императорская Археологическая комиссия не возражала против ремонта, поставив два условия. Первое – сохранить обнаруженные следы древних пристроек с севера и юга, а также остатки звонницы с лестницей к ней. Второе – сохранить росписи, если они будут найдены во время ремонта. В опубликованном протоколе заседания комиссии с грустью констатируется: «В общем, храм не нашел защитников».

Подрядчики для производства работ выбирались поблизости. Подрядчиком каменных и строительных работ стал Д.А. Манов (Даниловская слобода, Скотопрогонная улица). Его рабочие должны были в числе прочего растесать 14 оконных откосов, пробить дверь в алтарь, растесать два новых окна, растесать снаружи 16 окон, подвести 37 балок над окнами и заделать их цементом, пробить большую арку из трапезной в собственно храм и т.д. Срок исполнения был установлен в 18 дней, цена по смете – 772 руб. 85 коп. Планируемая перестройка была более чем безжалостной по отношению к древнему храму.

При советской власти, в 1929 году, рабочие близлежащего Аффинерного электрозавода вынесли решение о размещении в храме клуба. Церковь снесли в конце 1930 годов. Попутно закрыли, а позже и уничтожили кладбище. Ныне ничто не напоминает о стоявшем некогда на берегу Котловки храме.

Автор текста Александр Фролов


Александр Качалин
 
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  8 октября 2016

Село Котлы, или Котел, находилось на юго-востоке Москвы, на берегу маленькой речки Котловки, впадающей в Москву-реку в районе Нагатино. О названии сейчас напоминает платформа Нижние Котлы Павелецкой железной дороги. Это село известно с конца XIV века, когда оно упоминается как пункт на пути русского войска на Куликово поле. В 1606 г. около Котлов войска царя Василия Шуйского разбили отряды Ивана Болотникова. В 1677 г. окольничий А.А. Прончищев построил в своей Котловской вотчине, называемой также Никольской, каменный храм святителя Николая, на месте деревянного храма того же святого, стоявшего в селе с 1646 г. В середине XVIII века переделали верх церкви и устроили новый иконостас. При князьях Голицыных в конце XVIII в. возвели небольшую колокольню, а в 1875 г. жители села расширили трапезную и пристроили с юга придел в честь иконы Божией Матери «Знамение». Храм стоял на берегу речки, окруженный небольшим приходским кладбищем. В начале XX в. в связи с ремонтными работами его осматривали специалисты из Московского археологического общества. В Музее архитектуры сохранились три фотографии, сделанные в то время. Сейчас они – единственные свидетельства о внешнем виде Никольского храма.

Храм был небольшим, кубическим, но выглядел монументально. Алтарная апсида небольшая, достигала менее трети высоты четверика. Окна в стенах узкие, без всяких наличников. Первоначальное завершение храма не сохранилось, а в XVIII в. сделали широкий четырехгранный купол с небольшими круглыми окнами с каждой стороны. Завершал храм деревянный глухой восьмигранный барабан с небольшой главкой на тонкой шейке. Двухъярусная колокольня конца XVIII в. была ниже его, она очень простых форм, но ее верхний ярус украшали еле заметные колонны в арках звона.

Храм, по воспоминаниям местных жителей, снесли в конце 1930-х гг., церковное кладбище закрыли и вскоре уничтожили. Сейчас на этом месте склон к реке Котловке, на котором при весенних водах иногда обнажаются заброшенные могилы.

Михаил Вострышев. Москва православная. Все храмы и часовни.



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.