Степановское. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Степановское. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Георгия Победоносца
Архитектурный стиль:Нарышкинский
Год постройки:приблизительно 1535 - 1565. В кон. 17 в. перестроен в формах нарышкинского стиля.
МО, Раменский р-н, с. Степановское

Координаты: 55.298943, 38.424097
Проезд:Проезд из Москвы: от ст. метро «Выхино: авт. 324 города Бронницы, далее рейсовым автобусом до с. Степановское.

церковь благовещения вид с площадки в основании шатра колокольни
9 октября 2016
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, , Степановское, Раменский район и гг. Бронницы, Жуковский, Московская область
Nordprod
Благовещенская церковь, вид с северо-востока. На заднем плане - церковь Исаакия Далматского
Благовещенская церковь, вид с востока
Благовещенская церковь, вид с северо-запада
Благовещенская церковь, вид с юга
главка южного придела Благовещенской церкви

Luca

Luca

Luca

Luca

Наташа Кожухова  26 февраля 2007

Церковь Благовещения сооружена в вотчине боярина Н.Р. Захарьина-Юрьева в XVI веке, ранее 1578 г. Перестроена в 1680-1690 гг. окольничьим М.Г. Лихачевым. Одноапсидный храм с трапезной и двумя приделами имеет богатый декор в стиле барокко.

Сергей Ковров   26 августа 2018

В XVI веке, когда селом владел Никита Романович Захарьин-Юрьев, был построен первый одноглавый белокаменный храм с двумя небольшими приделами. Изначально Благовещенский храм представлял собой четверик, сложенный из кирпича, с белокаменной облицовкой, сохранившейся в нижней части здания и поныне. К основному объёму примыкали одноглавые приделы с отдельными апсидами. Свод был крестчатым, его следы сохранились внутри.

В конце 1680 – начале 1690-х годов церковь была обновлена по заказу нового владельца села Михаила Тимофеевича Лихачёва. Здание перестроили в господствовавшем в то время стиле московского барокко, по типу «восьмерик на четверике». Тогда же была перестроена центральная апсида, ставшая гранёной, и пристроена трапезная, объединяющая основной объём и приделы.

Декор храма сильно пострадал от времени и заброшенности, но и сейчас, приглядевшись, можно увидеть, что украшен он был очень пышно и вместе с тем изящно. Кое-где сохранились белокаменные резные детали, узорчатые наличники на окнах, колонки на гранях апсиды и восьмерика. Барабан храма также был украшен резными деталями. Восьмерик – световой, с широкими окнами, благодаря чему в храме всегда было светло.

В храме три престола: в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, во имя святителя Николая и святого великомученика Георгия Победоносца. Интерьеры утрачены. Три креста на куполах однотипны, изящного рисунка, выкованы из тонкого железа. На вершине главного купола на кресте корона.

В храме благоговейно хранились святыни: икона святителя Николая византийского письма, греческая панагия с частицей святых мощей святителя Николая. В начале XVIII века владелец села князь М. П. Гагарин пожертвовал церкви парчовые священнические облачения с дарственной надписью.