Спас-Михнево, урочище. Церковь Спаса Преображения.

Спас-Михнево, урочище. Церковь Спаса Преображения
Архитектурный стиль:Годуновский
Год постройки:приблизительно 1585 - 1605. Трапезная и колокольня - 1881-1883.
Архитектор:А.М. Сисалин (трапезная и колокольня)
Россия, Московская область, Раменский район, погост Спас-Михнево (Спасское-Махнеево)

Координаты: 55.326779, 38.081987
Проезд:От Бронниц по бетонке в сторону Белых Столбов около 12 км до поворота на Рылеево. Повернуть на юг, далее около 6км. Погост находится между д.Рылеево и д.Нащекино, где дорога резко поворачивает направо.От этого поворота на юг 300 м. Руины церкви в глубине кладбища (с дороги не видно)

Фотограф Косточкин В.В. Вид с запада в процессе разрушения. 1955 г..(ГНИМА ОФ-5932/168)
Дмитрий Волохов
Вид с северо-востока. Фото Каверзнева М. Г. 21.06.1952 г. из коллекции ГНИМА. (ГК № 30188058)
Дмитрий Волохов
Фрагмент северного фасада. Фото Каверзнева М. Г. 21.06.1952 г. из коллекции ГНИМА. (ГК № 30188164)
Дмитрий Волохов
Фотограф Каверзнев М. Г. Общий вид с востока. 1952 г..(ГНИМА ОФ-5932/163)
Дмитрий Волохов
Фотограф Каверзнев М. Г. Интерьер.Вид на своды. 1952 г..(ГНИМА ОФ-5932/167)
Дмитрий Волохов

Спас Михнево

В писцовых книгах 16 века записано село Михнево (иначе называлось Спасское). На речке на Гнилой Северке ,а в нем церковь Преображение Господня деревянная с колокольней...,за Федором Михеевичем, сыном Нащекина да за Кандратьем Федоровым сыном Лазарева да за Прокофьем да Денисеем за Герасимовыми детьми Нащекина старая их вотчина Пашни средней земли 20 четьи в поле и сена на Северке 300 копен да кустарем поросло 50 копен.Лесу рощи 2 десятины, да непашенного леса 6 десятин. В 1629 г. Село вместе с деревнями Нащекиной и Петровой входило в состав владения Ирины Никитичны Годуновой, через 18 лет это имение числилось за Федором, Иваном и Степаном Ивановичами Годуновыми с 1677 г. Принадлежало стольнику Дмитрию Ивановичу Годунову, а в 1705 г. Значится у вдовы Марфы Григорьевской жены Годунова. В 1770ых годах в селе записаны: церковь каменная Приображения Господня с приделом Святого апостола и евангелиста Исаака... дом господский деревянный и при нем сад регулярный на речке Мушная мельница 2 постовых и 1 крестьянский дом с 5 душами мужского и 6 женского пола, в то время как в деревнях Нащёкино, Завалье и Патрикеево состояло в общей сложности 43 двора и было 311 жителей.

По данным 1852 г. Господский дом уже не отмечается бывшее село названо как Спас - Михневский погост с одной церковью, 3 крестьянскими дворами, в которых значилось 7 душ мужского и 9 женского пола.

В 1912 г. Спас - Михеево указывается как погост, от поселения остались церковь с кладбищем. При нём находилось имение А. В. Борисовой и Е. В.

Шайдаровой. В дальнейшем, видно на базе покинутых имений, здесь вновь образовалось небольшое село с постройкой птицефабрики население

переехало в благоустроенные квартиры посёлка Рылееве/

В настоящее время на месте большого села Спас -Михеево сохранились: кладбище, остатки последней часовни со старинными надгробиями. Рядом находится только электростанция и дом с 2 семьями её сотрудников.

Недалеко от этих мест в полутора километрах от Спас - Михеево и в 3 от села Большое Ивановское, стоял мужской монастырь на левом берегу речки Гнилуши дата постройки монастыря неизвестна. В экономических примечаниях он назван как пустынь Никольская на речке Малой Северке (таково было ещё одно название речки)33 десятками земли принадлежавшей игумену с братьями. Монастырь был упразднён в 1764 г. После него оставалась Никольская церковь обращенная в приходскую. Здание церкви было каменным с такой же колокольней. 2 монашеские кельи и освящены в 1882-1883 годах. Однако до нашего времени эти церковные постройки не сохранились.

Посёлок Рылеево

Теперь этот посёлок в Ганусовском сельском округе. Родоначальницей современного благоустроенного посёлка являлась деревня Рылеево отмеченная в данных 17 века. В 1629 году деревней с 6 крестьянскими и 3 бобыльскими дворами владел думный дьяк Гаврил Гаврилович Пушкин.

В 1705 году деревня стала принадлежать Феоктисту Тимофеевичу Селецкому. По сведениям экономических примечаний времён Екатерины 2 село с 5 дворами и 28 душами мужского и 23 женского пола значилось владением двух хозяев: капитана Луки Алексеевича Скороходова и Алексея Фёдоровича Крокова.

В 1852 году село принадлежало Коллежской асессорше Елене Ивановне Шрейдер. В 12 дворах отмечено 57 душ мужского 60 женского пола. Крестьянская община имела земли 116 десятин в том числе 88 десятин пашни Урожай ржи и овса получали сам-3 сам-5 картофеля, сам-5 лошадей содержалось-14, коров-14,мелкого скота 36 голов.

На 1899 год в 14 семьях деревни Рылеево проживало 52 человека мужского и 40 женского пола. Вышло на зароботки 9 семей или 23 жетеля.