Степановское. Храмовый комплекс. Церкви Благовещения Пресвятой Богородицы и Исаакия Далматского.

Степановское. Храмовый комплекс. Церкви Благовещения Пресвятой Богородицы и Исаакия Далматского

Luca
вид на ансамбль с юга
вид с юго-востока

Luca
1 февраля 2004
Храмовый комплекс. Церкви Благовещения Пресвятой Богородицы и Исаакия Далматского, , Степановское, Раменский район и гг. Бронницы, Жуковский, Московская область
Flash rockin' man

Статьи

В селе Степановском стоят два храма. Церковь Благовещения сооружена в XVI веке до 1575 г. в вотчине боярина Н.Р. Захарьина-Юрьева, дяди царя – Михаила Романова. Перестроена в 80-90 гг. XVII века окольничим М.Т. Лихачёвым. Здание в существующем виде представляет собой выдержанный в стиле московского барокко бесстолпный одноапсидный храм типа "восьмерик на четверике", с двумя приделами, посвященными святителю Николаю и великомученику Георгию Победоносцу. Объединяет приделы общая трапезная часть храма. В начале XVIII века Степановское принадлежало князю М.П. Гагарину, который пожертвовал в церковь парчовые священнические облачения с дарственной надписью. В 1715 г. в Благовещенской церкви находилась круглая икона Иоанна Богослова, по преданию, выполненная Петром I из слоновой кости, с надписью, в которой апостол называется «фаворитом Божиим». Кроме этой иконы в церкви хранились святыни: икона свт. Николая византийского письма, греческая панагия с частицей мощей свт. Николая.

Князь М.П. Гагарин был казнен за непомерные взятки, и в 1721 г. Степановское перешло к графу Андрею Ивановичу Остерману. Он достроил начатый при Гагарине второй храм с. Степановское, освященный в 1732 г. и посвященый преподобному Исаакию Далмацкому, в день памяти которого приходилось рождение Петра I. Сооружение этого храма предвосхищает и, видимо, определяет возведение в Петербурге собора, посвященному этому же святому. Храм относится по своему типу к древним храмам, увенчанным колокольней, получившим новое воплощение в эпоху московского барокко. Этот храм-колокольня расположен вблизи Благовещенской церкви и составляет с ней единый ансамбль. Исаакиевский храм имел пять колоколов. Большой колокол весом 151 пуд 15 фунтов в 1852 г. был отлит усердием прихожан на заводе Д.Н. Самгина.

В 1931-32 гг. в Степановском служил сщмч. Андрей (Шершнев), расстрелянный на полигоне Бутово. Оба храма были закрыты в феврале 1938 г., переданы местному совхозу под склад. В Благовещенском храме находился магазин. В 1970 г. храмы были переданы реставраторам, однако восстановление проводилось посредственно и неточно и вскоре было брошено.

В настоящее время состояние храма аварийное. Силами церковной общины (создана в 2000 г.) расчищена территория храма, сделан архитектурный проект восстановления храма, и планируется начало восстановительных работ.

В храме Благовещения Пресвятой Богородицы ежемесячно проводится Литургия, еженедельно молебны, панихиды.

Алексей Кротов  18 ноября 2016

Степановское - вотчина родственников царственной династии. Здесь хозяином был Никита Романович Захарьин-Юрьев, которому была пожалована эта вотчина самим Иваном Грозным после военного похода на Казань в 1552 году, тот самый, чью усадьбу в Китай-городе мы знаем как Палаты бояр Романовых и место рождения первого Романова - Михаила Федоровича. Архитектурный ансамбль в Степановском поражает воображение не меньше, чем ансамбль китайгородский. Справа - трехглавая, в стиле "московского барокко" Благовещенская церковь, очень оригинальный представитель стиля, особенно впечатляют высокие кровли апсид - есть в этом что-то от южнославянской архитектуры.

Благовещенский храм возвели до 1575 года, примерно через сто лет кардинально перестроили. Изначально храм представлял собой четверик, сложенный из кирпича, с белокаменной облицовкой, сохранившейся в нижней части здания и поныне. К основному объему примыкали одноглавые приделы с отдельными апсидами. Свод был крестчатым, его следы сохранились внутри. В кон 1680-х годов церковь была обновлена по заказу нового владельца села (с 1648 г.), окольничего Михаила Тимофеевича Лихачева. Здание перестроили в господствовавшем в то время стиле московского барокко, по типу "восьмерик на четверике". Тогда же была перестроена центральная апсида, ставшая граненой, и пристроена трапезная, объединяющая основной объем и приделы. Внешний и внутренний декор храма сильно пострадал от времени и заброшенности, но и сейчас, приглядевшись, можно увидеть, что украшен он был очень пышно. Кое-где сохранились белокаменные резные детали, узорчатые наличники на окнах, колонки на гранях апсиды и восьмерика. Барабан храма был украшен резными деталями. Восьмерик - световой, с широкими окнами, благодаря чему в храме всегда было светло. Интерьеры утрачены.

Слева от Благовещенской находится Исаакиевская церковь - сооружение вообще нечто в нашем зодчестве уникальное. Это - ярусно-ступенчатый, на мощном кубическом основании, "иже под колоколы" храм. Его начал строить в начале ХVIII в. М.П. Гагарин: село было подарком князю от Петра I. Царская милость, впрочем, скоро сменилась на царский гнев - при самом деятельном участии самого Гагарина: на эшафот хозяина Степановского отправили, по официальной версии, за непомерное "лихоимство", однако есть свидетельства, что Матвей Петрович, будучи Сибирским губернатором, замышлял отделиться от России и устроить независимое государство со столицей в Тобольске. Достраивать Исаакиевскую церковь пришлось новому владельцу Степановского - Андрею Ивановичу Остерману. Кстати, о посвящении - оно редкое, но не случайное, как не случаен Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге: ведь Петр I родился в день памяти святого Исаакия Далматского. Князь Гагарин хотел сделать первому российскому императору "приятное".

Храм освятили спустя 7 лет после смерти самодержца - в 1732 году, а посвящение осталось. Квадратное в плане кирпичное здание имеет сложную центрическую башенную композицию. В продолжение традиций храмов "под звоном" оно построено в несколько ярусов. Первый, самый большой ярус поставлен на подклет, внутри него проведена двухъярусная галерея, выходящая на открытую верхнюю террасу, которая была некогда обнесена баллюстрадой, ныне разрушившейся. На галерею ведут две винтовые лестницы. На массивный основной четверик поставлен второй, значительно меньший по высоте, на верху которого также проведена открытая терраса. Венчает храм верхний ярус - стройный восьмерик, в котором размещена колокольня. На вытянутый вверх купол восьмерика поставлен высокий барабан. Его венчает вытянутая вверх главка не совсем обычной формы, скорее, близкой к южнорусским образцам - крест стоит не на собственно главке, а на стоящей на луковице второй, маленькой главке. Декор храма - барочный. Даже в плачевном состоянии церкви можно рассмотреть белокаменные детали тосканских пилястр и оконных наличников, четверики и ярус звона прорезаны высокими, почти в свой рост, арочными проемами, за счет высоты кажущимися довольно узкими и придающими стройности массивному основному объему. Верхний ярус же, и без того стройный, кажется еще легче. С "протестанским" барокко храм связывают профилированные карнизы и архивольты, а также ныне разрушенные балюстрады. Храмовый комплекс выглядит невероятно органично, насколько органично могут выглядеть два поставленных рядом памятника с претензией на неповторимость, хотя складывался ансамбль не год и не два, а целых полтора века.

Весной 1922 г. по всей России началась кампания по изъятию церковных ценностей в пользу голодающих Поволжья. Не обошло это событие и Степановские храмы. Составлялись Акты описи церковного имущества, которые подписывались местными властями и членами приходского совета. В 1930-е гг. в Степановском был создан колхоз. А в 1938 г. оба храма были закрыты. В Исаакиевской церкви расположился склад зерна, в Благовещенской устроен продуктовый магазин. В 60-е годы ХХ столетия храмы были просто напросто заброшены. Попытки отреставрировать их в 1970-е гг. потерпели неудачу, т.к. производилась "косметическая" реставрация очень даже посредственно. В последнее время урон храмам наносят строители окрестных коттеджей, приноровившиеся разбирать церковные стены на кирпичи. До сих пор незаслуженно забытые оба здания, к сожалению, пребывают в аварийном состоянии возможно только потому, что стоят они в стороне от оживленных дорог. Летом в отремонтированном приделе Благовещенского храма проводятся редкие службы.

www.hramy.ru/ Московская облась/ Раменский район/с. Степановское и журнал: "Православные Храмы. Путешествие по святым местам". Выпуск №206, 2016 г.

Сергей Ковров   26 августа 2018

Оба храма закрыли в феврале 1938 г. В зданиях размещались магазин, склад цемента, часть помещений использовали совхозные пчеловоды. В 1970 г. храмы были переданы реставраторам, однако восстановление проводилось непрофессионально.

В конце 1990-х гг. зарегистрировалась местная православная община, которая взяла на себя заботы по восстановлению храма. В храме Благовещения Пресвятой Богородицы проводятся молебны, панихиды, отпевания.

Обе церкви являются памятниками архитектуры федерального значения, однако финансовой поддержки не получили. В настоящее время храмы находятся в аварийном состоянии.