Бахчисарай. Собор Николая Чудотворца.

Никольский собор

Республика Крым, г. Бахчисарай, близ ул. Комсомольцев-подпольщиков, 15

Фото из журнала "Живописная Россия".
Частная коллекция. Фото 1900-х годов

Михаил Мещанинов  15 августа 2017

Бахчисарайский собор Святителя Николая Чудотворца была построен в 1798-1800 годах греческой диаспорой. Во время Великой Отечественной войны войны собор серьёзно пострадал от обстрелов и после войны был окончательно разрушен.

В конце 1940-х годов под одноимённый храм было приспособлено жилое помещение, находившееся близ разрушенного собора. За эти годы храм Святителя Николая стал родным не только для жителей Бахчисарая, но и для многих жителей Севастополя и других селений, которые продолжают приезжать сюда молиться, креститься, венчаться.

Решением Бахчисарайского городского совета от 18.10. 2001 г. за № 223, во исполнение Указа Президента Украины №125/ 92 от 04.03.1992 г. было принято решение возвратить здания принадлежавшие ранее приходу Никольского собора в собственность нынешней Никольской церкви Бахчисарая. Однако в связи с незавершением процедуры передачи указанных объектов, решение городского совета и Указ Президента так и остались невыполненными.

На данный момент на лицо является факт разрушения культовых сооружений и в особенности происходящее кощунство, связанное с осквернением останков священнослужителей, которые находятся в склеповом некрополе (в настоящее время на нем расположены входные ступеньки в общежитие Бахчисарайского колледжа строительства и дизайна). В настоящее время разработан проект реконструкции и расширения помещения Никольского храма в греческом стиле.