Бахчисарай. Успенский мужской монастырь. Церковь Марка Евангелиста (пещерная).

Бахчисарай. Успенский мужской монастырь. Церковь Марка Евангелиста (пещерная)
Престолы:Марка Евангелиста
Адрес:
Россия, Республика Крым, Бахчисарайский район, г. Бахчисарай. На территории Успенского мужского монастыря (ул. Босенко, д. 57А)

Координаты: 44.744786, 33.909713

Успенский мужской монастырь. Церковь Марка Евангелиста (пещерная), Спуск по скальной галерее от Успенской церкви; площадка внизу левее деревянной кельи фактически является притвором церкви Марка Евангелиста<br>, Бахчисарай, Бахчисарайский район, Республика Крым
DV
28 июня 2015
Успенский мужской монастырь. Церковь Марка Евангелиста (пещерная), , Бахчисарай, Бахчисарайский район, Республика Крым
Владимир Сычёв
Вид скалы с церковью от колокольни. Высеченный на скале крест отмечает место алтаря
DV

Валерий Долженко

Пещерная церковь в честь святого Апостола и Евангелиста Марка высечена в скале чуть ниже церкви Успения Пресвятой Богородицы в 1879 году, обустроена на средства симферопольского чиновника М. Айвазова. Была закрыта вместе с остальными монастырскими храмами в 1923 г., восстановлена вместе с Успенской церковью в конце 1990-х гг. В настоящее время является второй по величине и важности монастырской церковью, богослужения совершаются здесь в основном в будние дни, тогда как в воскресные и праздничные дни большое количество поломников принимает уже Успенский храм. Церковь Евангелиста Марка находится в скале над колокольней, подняться к ней по лестнице можно с главной монастырской площадки.